最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:85
総数:781849
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ポトフです。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れ、じっくり長時間煮込んで作ります。スープには、肉や野菜のうま味が豊富に溶け込んでいます。
 よくかんで、今日もおいしくいただきます!

10月4日 室町文化について(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行に向けて室町文化の学習を行いました。自分たちで調べたい文化の内容をきめ、スライドにまとめました。いい話し合いができました。

10月4日 日本の食料生産(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、日本の食糧生産について学習を進めています。今日は教科書やタブレットを利用して集めた資料をもとにこれからの食糧生産について考えていました。
 今週から5年生に教育実習生がきています。授業を参観し、児童の様子や授業の進め方など、熱心にメモを取っていました。

10月4日 運動会の練習(3年生)

 雨なので体育館で台風の目の練習をしました。ポイントの確認をして、無言できびきび移動するなど守れるように練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 全校練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会に向けて、毎日頑張っています。児童会が会を進めています。

10月3日 図工の授業(3年生)

 「空き容器のへんしん」の学習で、持ち寄った空き容器に、紙粘土をくっつけて、ビーズやモールを付け、生活で使えるものを作りました。楽しそうに取り組んでいました。家庭で材料を用意してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 たずねびと(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では「たずねびと」という物語を読み進めています。戦争をテーマとした教材で、主人公の心情を深く読み取っていきます。戦争というものを知るとともに、国語の読み取りの力を高めています。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイの中華和え、中華スープです。
 チンゲンサイは1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。
 よくかんで、今日もおいしくいただきます!

10月3日 全校練習(2回目)

 2回目の全校練習です。開会式、閉会式の並び方を練習しました。また、礼の仕方などを確認しました。児童一人一人が、並ぶ位置がわかり縦の列・横の列もそろえられていました。来週12日の運動会でのかっこいい姿にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 運動会練習(6年生)

 全員で心を一つに頑張ります!動きもそろってきてきれいになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水) 書写の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、書写の時間に「竹笛」を毛筆で書きました。1学期と比べるとだんだんと難しい字になってきたと思いますが、集中して書くことができていました。さらにレベルアップしたみなさんの字を見ることを楽しみにしています。

10月2日 赤い羽根募金(6年生)

 赤い羽根募金最終日です。児童会や学級委員の児童が集計まで行いました。2日間ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、ボロニアステーキ、コールスロー、コンソメスープです。
 今日の「コンソメスープ」には、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかり炒めることで、うま味や甘みが増します。たまねぎをしっかり炒めてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」

10月2日 森の図書館も秋が来ました

画像1 画像1
 森の図書館にも秋が来ました。実りの秋、おいしそうなぶどうです。夜が長くなり、虫の音も聞こえます。読書の適した季節です。さあ、あなたはどんな本を読みますか。教えてくださいね。
画像2 画像2

10月2日 これなんだ!

画像1 画像1
 2年生の廊下を歩いていたら素敵ないいものを見つけました。これは何でしょうか。2年生のみんなが頑張っているものに使います。みんなで作りました。自分で作るとやる気もアップします。
答えはここをクリック

10月1日 赤い羽根募金(6年生)

 本日と明日は赤い羽根募金です。ご家庭からもご協力いただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 ナップサック作り(6年生)

 家庭科ではミシンを使ってナップサックを作っています。細かいところまで丁寧に縫うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 秋の訪れ

画像1 画像1
 まだ暑い日がありますが、季節は秋に近づいています。
【クイズ1】この赤い花の名前は何でしょうか。
【クイズ2】学校内のどこに咲いているのか知っていますか。
いつもよりたくさん花を咲かせています。
答えはここをクリック

10月1日 算数の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「重さ」の学習で、グループで1kgの重さになるようにはかりました。微調整を工夫してピッタリにしました。重さを実感することで、ものの重さの予想がつけやすくなりますね。

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、白菜の昆布和え、秋の味覚汁、りんごです。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言いましたね。今日の給食に使われている旬の食材は、「鮭(さけ)、さつまいも、しめじ、りんご」です。
 自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わいながら、今日もおいしくいただきます!


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
11/26 短縮日課
11/27 短縮日課
11/29 短縮日課

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

年間予定

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

学校沿革史

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552