最新更新日:2024/11/29 | |
本日:64
昨日:117 総数:782209 |
11月25日 今日の給食「にんじんシリシリ」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では、専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 よ〜くかんで、今日もおいしく「いただきます!」 11月21日 現職教育11月21日 ミニ避難訓練(昼放課)
昼放課にミニ避難訓練がありました。放課中の訓練で先生が近くにいなくても、自分の身
を守る活動をしていました。保健室内でも、ソファーの下にもぐる・机の下に入る等、みんな工夫していました。 11月21日 今日の給食春雨(はるさめ)は、緑豆(りょくとう)という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られています。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、白菜、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 11月20日 1年生に読み聞かせ(3年生)
国語の学習で選んだ本を、1年生に読み聞かせしました。練習をしたので、頑張りました。ちょうどどんぐり読書週間でよかったです。楽しんでもらえてうれしかったです。
11月20日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で、「まごわやさしい」食材をすべて使用しています。また、今日は「和食の日」にちなんだ献立でもあります。2013年、「和食」が『ユネスコ無形文化遺産』に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 11月19日 先生の読み聞かせ(6年生)11月19日 先生の読み聞かせ(5年生)11月19日 先生の読み聞かせ(4年生)11月19日 先生の読み聞かせ(2年生)11月19日 先生の読み聞かせ(1年生)11月19日 手洗い指導(1年生)11月19日 シャッフル読み聞かせ(わかくさ)11月19日 先生の読み聞かせ(3年生)
今日は、他のクラスの先生が読み聞かせをしてくれました。どんな先生が来てくれるのか、わくわくしながら待っていました。どんぐり読書週間は今週までです。目標を達成できるように、たくさん本を読んでくださいね。
11月19日 秋見つけ 1年生11月19日 今日の給食今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよく染み込むのです。 よくかんで、今日もおいしく、いただきます! 11月18日 理科の授業(3年生)
虫眼鏡を使って、日光を集めました。煙が出てきた子もいました。集められた日光の円が小さくなると、明るく熱くなることが分かりました。
11月18日 自分の歩幅は?(5年生)歩幅が分かると、歩いて大体の距離を測ることができますね。 11月18日 発育測定(6年生)
発育測定後、手洗いのチェックをしました。丁寧に手を洗う姿が見られました。
11月18日 今日の給食給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作られるもやしですが、今日は、大豆もやしを使っています。大豆もやしは、大豆を水にひたして暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 よ〜くかんで、今日もおいしく「いただきます!」 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|