最新更新日:2024/12/27 |
11月15日(金) 真剣勝負(6年生)2つの講談の話の中の間違いを探しました。 グループで協力して間違いを見つけ、見事、師匠に勝つことができました。 11月15日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・てりどり・キャベツのこんぶ和え・いか団子汁・セレクトデザート(りんごゼリー・スイートポテト)です。」 てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけています。 11月15日(金) 本物に触れる巧みな話術で楽しい時間を過ごすことができました。 「南海師匠と真剣勝負!」では、6年生の児童が師匠に挑みました。見事、3クラスとも勝利をおさめました。師匠の大人の対応のおかげであったかもしませんが。本物に触れることができて良かったと思います。 午後からは、体育館で講談体験を行いました。豊臣秀吉の講談を聞いた後、口上を述べる体験を代表児童が行いました。貴重な経験ができました。 南海師匠、本当にありがとうございました。 11月15日(金) かけ算を使って(2年生)かけ算をつかって求める文章問題に取り組んでいます。 文章をしっかりと読み、求め方を考えて答えだしました。 11月15日(金)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介愛知県教育委員会より、11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありましたので、保護者の皆様にお伝えさせていただきます。 〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 (https://aichinavi.jp/miryoku_guide/) 〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組 (https://www.pref.aichi.jp/press-release/kenmind...) 11月14日(木) 大きな大仏(6年生)
先日、修学旅行で実際に見学した奈良の大仏の絵を、実寸大で運動場に描きました。ものさしを使わず、新聞紙の大きさをヒントに、大仏を描きました。新聞紙を運動場に並べて、実際の寸法の何枚分になるかを、みんなで計算しました。
1時間ほどかかりましたが、みんなで協力して、大きな大仏を描くことができました。 11月14日(木) 今日の給食「サンドイッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・キャベツソテー・トマトケチャップ)・はくさいとベーコンのスープ」です。 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。 11月14日(木) ふりかえり学習以外にもふりかえりをしています。グーグルフォームを使って行っています。(避難訓練後のふりかえりなど) さまざまなアンケートにも利用しています。 その結果を次に生かせるようにしたいと思います。 11月14日(木) 月と太陽(6年生)月の位置と月の形の変化について、理科ノートにまとめました。 11月14日(木) ひき算(1年生)1の位のひき算ができない場合の計算の仕方を数図ブロックを使って考えました。 11月14日(木) 面積(4年生)面積の単位の関係を長さの単位の関係をもとに調べました。 平方センチメートルやアール、平方キロメートルについての関係を調べました。 11月14日(木) 書写の時間(3年生)文字の大きさや行の中心に気を付けて練習しました。 11月14日(木) 秋のくらし(2年生)サツマイモを収穫したときのことをまとめました。 11月13日(水) コスモス読書週間(3年生)家読カードで読書を続けることを点検したり、読書ビンゴに取り組んだりしています。 3年生は5年生とのペアに向けて読書郵便を送ります。 今日は、読書週間で2回目の読み聞かせがありました。 今まで読んだことのない本を読み聞かせをしていただき、児童は目を輝かせて聞き入っていました。 コスモス読書週間もあと少しとなりました。1冊でも多くの本と出会えるようにしていきたいと思います。 11月13日(水) 面談週間担任の先生と面談を行います。日頃感じていることを伝えてほしいと思います。 11月13日(水) 西成中学校区交流会今回の内容は、西成中学校の体育館での運動会でした。中学校の生徒が進行を務め、自己紹介や紙飛行機作り、障害走などに参加しました。短い時間でしたが、楽しそうに活動していました。いつもと異なるメンバーで活動することは、大変だったと思います。交流会を通して、また一歩成長できたと思います。次回が楽しみです。 本校の卒業生の成長した姿を見ることができました。参観していただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 11月13日(水) 図形の拡大と縮小(6年生)拡大図のかき方を考えました。 11月13日(水) じぶんでできること(1年生)1日をふりかえり、自分でできることを考えました。 11月13日(水)ありがとうございました【読み聞かせ】 (わかくさ)どんな展開になるのか、皆どきどきしながら、くい入るように聞いていました。 ありがとうございました。 11月13日(水) 今日の給食「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・さばのみそ煮・切干しだいこんのごま酢和え・秋のすまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
|