最新更新日:2024/12/27 |
11月21日(木) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・筑前煮・湯葉のすまし汁」です。 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 11月21日(木) 県民ホリデー一宮市は、明日、22日を「県民の日学校ホリデー」としています。学校休業日となります。お家の人と一緒に過ごし、有意義な1日となるとよいです。 11月21日(木) 巡回展本校の児童の作品も家庭科室の廊下に掲示してあります。 11月21日(木) 要約しよう(4年生)中心となる語や文をさがし、要約をしていきます。 11月21日(木) 町人の文化と新しい学問(6年生)大塩平八郎について学びました。元幕府の役人の反乱から新しい時代への動きを学びます。 11月21日(木) 力いっぱい(2年生)うんていやジャングルジムを使って遊具遊びに取り組んでいます。 11月21日(木) ふりかえり(5年生)集中して分数の問題を解いています。 11月21日(木) 元気よく(4年生)ゲーム形式で練習に励んでいます。 11月21日(木) 書写の時間(3年生)「ビル」の清書をしました。集中して臨んでいます。 11月21日(木) どんなおはなしができるかな(1年生)いったことばをかぎ(「」)をつかって書く練習をしました。 11月20日(水) 「十五夜さんのもちつき」(3年生)うたに合わせて、リズムよく手遊びをします。 2人の息をうまく合わせて練習してます。 11月20日(水)分流工事(4年生)ヨハネス・デレーケが行った分流工事について確かめました。校外学習のおさらいです。 11月20日(水)必死になって逃げました【1年交流体育】 (わかくさ)友達が投げて転がしたボールにあたらないように、必死になって逃げました。 ボールが2個あったので、大変でした。 楽しかったです。 11月20日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・八宝菜・ポークシューマイ・だいずもやしの中華和え」です。 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 11月20日(水)ポスターでよびかけアプリを使ってポスターを作りことができるため、少ない委員会の時間でも制作することができます。 11月20日(水) ふりこのきまり(5年生)ふりこの長さを変えると1往復する時間が変化するかどうか確かめる実験をしました。 11月20日(水) 読書感想画(6年生)いろいろな心情を表現しようとがんばっています。 11月20日(水) おはなしだいすき(1年生)水彩絵の具を使って、色を塗ったり、スタンプをおしたりしました。 11月20日(水) 書写の時間(3年生)文字の組み立て方、右と左、上と下、中と外のバランスに気を付けて練習をしました。 11月20日(水) 書写の時間(5年生)小筆を使って練習をしました。文字の大きさや列に気を付けて筆を進めました。 |
|