最新更新日:2024/11/21
本日:count up30
昨日:87
総数:460447

10月17日今日の給食

画像1 画像1
給食の献立は、「りんごパン、牛乳、おいもサラダ、ミートボールのトマト煮込み」でした。
給食の献立は、みなさんの成長に必要な栄養素の量を計算して作られています。
低学年、中学年、高学年で給食の量が違うのは、体の成長に合わせて必要な栄養素の量が違うからです。美味しくてバランスがよい給食を、これからも楽しみにしていてください。

10月16日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじき入りバンバンジー、豆腐の中華あん」でした。
バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っていました。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれていますよ。

10月16日(水)6年生 読書感想画

図工の学習で、読書感想画を描いています。
話を文章で読み、イメージしたものを絵にして描いています。細かいところまでこだわって、色も工夫して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 6年 警察キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は警察の方に来校いただき、キャリア教育を行っていただきました。
警察の仕事について映像で紹介してもらったり、
不審者対応について教えていただいたりしました。
子どもたちは体験しながら多くのことを知り、警察の仕事をしてみたいと思った子もいました。


10月16日 6年道徳 「責任を自覚して」

 6年生は、道徳の時間に、「気に入らなかった写真」という教材で、情報モラルに関わる善悪の判断、自律、自由と責任について考えました。

 もし自分だったらという視点でも考え、自由を大切にし、自律的に判断し、責任のある行動がとれるようにすることが大切だと気付きました。
画像1 画像1

10月15日 3年国語 自分の考えを伝える

 3年生は、国語の時間に「ちいちゃんのかげおくり」という教材を使って、場面の移り変わりに注意して読み、場面をまとめたり、文を引用したりして感想をまとめました。そして、それを端末機器を使ってグループのメンバーに伝えました。最後に、学級全員で共有しました。一人一人、感じ方に違いがあることがよく分かりました。
画像1 画像1

10月15日 三条小学校のために

 1時間目に児童会役員選挙を行いました。

 三条小学校のために13人が立候補して、堂々と演説を行いました。
 「元気」「笑顔」「あいさつ」「明るい」「楽しい」という言葉が多くありました。三条小学校ために頑張ろうとする態度はとても立派です。聞いている児童も、演説者の話をよく聞いていました。
画像1 画像1

10月15日 児童会選挙

画像1 画像1
5・6年生の児童会選挙を見学しました。演説の仕方や児童会のお仕事、投票方法などが分かったと思います。来年から立候補できますので、ぜひ挑戦してみてください。

10月15日 あいさつ運動

 連休明けの本日、父母教師会によるあいさつ運動を行いました。

 暑い季節から過ごしやすい季節に変わってきました。
 「秋」と言えば、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋など、いろいろな言葉を付けて語られます。自分が好きなものを見つけ、じっくりと取り組んでほしいです。
画像1 画像1

10月11日 1年生 図工 ぱくぱっくん

画像1 画像1
画像2 画像2
 お口をぱくぱく! ぱくぱく! 図工で口が動く動物を作る工作をします。どんな動物にしようかな。口の中を工夫しようかな。手に何か持たせようかな。子どもたちの頭の中で、たくさん想像が膨らんでいました。

10月11日 3年外国語活動 「アルファベットの読み方を知ろう」

 3年生は、外国語活動の時間に、ALTを交えてアルファベットについて勉強しました。

 授業では、グループでアルファベット型のマグネットを使って順番に並べたり、ビンゴを行ったりしながら、少しずつアルファベットに慣れていきました。 
画像1 画像1

10月10日 2年生 図工

図工では「まどからこんにちは」の学習に入っています。
今日はカッターを初めて使いました。
安全な使い方や持ち方、切り方について確認した後、練習用紙で切ってみました。
緊張したのか、最後はややお疲れ気味の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「牛乳、ごはん、豚肉となすのみそいため、にんじんとツナの和え物、トマたま汁」でした。
にんじんやトマト、なすなど、色鮮やかな野菜がたっぷりの給食でしたね。

10月10日 3年国語 「ちいちゃんのかげおくり」

 3年生は、国語の時間に、「ちいちゃんのかげおくり」という教材で、場面を比べながら読み、感想を書く学習をしています。

 授業では、話の最後の場面で、主人公がどんな気持ちだったか、ペアやグループで話し合しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「牛乳、ごはん、かつおメンチカツ、切り干し大根のいために、鶏団子汁」でした。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語としてよまれた俳句です。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを知っていましたか? 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。

10月9日 4年生 理科

 理科では、季節に合わせた観察や実験をするため、いくつかの学習を同時進行で行っています。今日は、秋の植物の様子を観察したり、とじこめた水の性質を知るための実験をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 4年算数 「式と計算の順序」

 4年生は、算数の時間に、「式と計算の順じょ」の単元で、いろいろな計算がまじった式、計算のきまり、式の読み方、計算の間の関係について学習しています。

 授業では、式の考え方について図を使って説明できるように、グループで意見を出し合いました。

画像1 画像1

10月8日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん、ぎゅうにゅう、豚丼の具、みつばのすまし汁、ヨーグルト」でした。私たちのお腹の腸の中には、500種類以上、約1兆もの腸内細菌が住んでいます。ヨーグルトは腸内細菌の中でも「善玉菌(ぜんだまきん)」といって、体にとってよいはたらきをする菌を増やしてくれます。

10月8日 6年社会 「室町文化」

 6年生は、社会の時間に、「今に伝わる室町文化」の単元で、室町時代の文化の特徴について学習しています。

 授業では、能や狂言の他にも、1日3食食事をする習慣、うどん、とうふ、こんにゃく、納豆、しょうゆ、砂糖が広がっていったことを知りました。室町文化と現代の私たちの生活は、予想した以上につながりがあることに気付きました。
画像1 画像1

10月6日 赤い羽根共同募金活動

 運動会明けの日曜日、三条小学校近くの大型スーパーで共同募金活動を行ってきました。
 中学生とともに三条小の児童13人の子どもたちが募金活動ボランティアに参加して、募金の呼びかけを行ってきました。
 多くの方に募金にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122