10/25 1年生 いもほり
春に植えたいもを掘りました。土の中から大きなおいもがたくさん出てきました。おいもは月曜日に持ち帰ります。
10/25 今日の給食 「正しいはしづかいの日」今日は、「正しいはしづかいの日です。」はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10/25 さつまいもほり 1年生10/25 2年生 落ち葉バスターズ2
今日も、落ち葉集めを頑張りました。おかげで、校庭がきれいになりました。
10/24 3年生 運動会の練習の様子10/24 3年生 理科の授業10/24 秋をたくさん見つけたよ! 1年生10/24 今日の給食今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 10/23 3年生 図工と外国語の授業10/23 6年生 運動会練習
今日もフラッグ練習に取り組みました。振付をしっかり覚えて、細かい部分まで意識して旗を振れるようになってきました。
10/23 3年生 外国語活動の様子10/23 2年生 森のたんけんたいの合奏
音楽では、「森のたんけんたい」を練習しています。今日は、カスタネットやこだいこなどいろいろな楽器を使って合奏しました。みんなで、楽しく歌ったり演奏したりできました。
10/23 4年生 クラスみんなでの話し合い10/23 今日の給食今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはなれて、中から堅い実が現れます。旬は、9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 10/22 1年生 うさぎを抱っこしたよ!
学校で飼っているうさぎを抱っこしました。さわった感じや動きなどを見て、書くことができました。みんなで発表することもできました。
10/22 6年生 運動会練習
全校練習を行いました。ビシッと整列できました。
10/22 3年生 運動会の全校練習10/22 1年生 全校練習
運動会の全校練習がありました。開会式や閉会式のやり方を覚えました。しっかりお話を聞いて行動できました。
10/22 4年生 運動会練習
運動会に向けた全体練習が始まりました。
10/22 今日の給食八宝菜の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。 |
本日:1 昨日:30 総数:629591 ★新しいトップページは こちらから
|