11月19日 3年 今日の様子
図工と総合的な学習の時間の様子です。タイピングも少しずつ速くできるようになってきています。
【3年】 2024-11-19 21:24 up!
11月19日 5年生 給食の時間
今日の給食はごはん、牛乳、煮干しだしの味噌汁、けんちんしのだのたれかけ、ねりごまあえでした。みんな笑顔で食べていました。いつも美味しい給食をありがとうございます。
【5年】 2024-11-19 18:44 up!
11月19日 5年生 キャリア教育講演会
2限にキャリア教育の講演会がありました。「やりたいことをやろう」「感謝の気持ちを忘れず」「仲間を大切に」という3つの大事なお話をしてくださいました。前向きに挑戦する気持ちを忘れずに学校生活を送ってほしいと思います。
【5年】 2024-11-19 18:44 up!
11月19日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2024-11-19 18:44 up!
11月19日 キャリア教育講演会
本日はキャリア教育講演会を開催しました。講師は2023年世界身体障害者野球大会で日本代表の主将をつとめられ、日本を世界大会2連覇に導いた松元剛さんです。
不慮の事故により腕や指を失われたにもかかわらず、大好きな野球をやりたいと努力を重ね、神技とも呼べる守備を身につけられました。今日の講演ではそのプレーも実演していただいたり、希望者とキャッチボールをしたりしていただけました。
「やりたいと思ったことを元気いっぱい頑張る」という言葉を大切に、これからの学校生活を頑張っていきましょう。
【今日の東小】 2024-11-19 13:05 up!
11月19日 6年 キャリア教育講演会
講師の先生を招いてお話を聞きました。ノックやキャッチボール体験をして、お話を真剣に聞いていました。今後の生活にも生かせる大切な心構えを学べました。
【6年】 2024-11-19 12:53 up!
11月18日 わかあゆ
5年生の理科。
「ふりこのはたらき」
跳び箱に挑戦!
自分のフォームをクロムブックで確認する。
【わかあゆ】 2024-11-19 08:26 up!
11月18日 5年生 国語の授業
「固有種が教えてくれること」も終盤にさしかかりました。今日はテスト返しをした後、要旨をまとめ始めました。150字と字数に限りがあり、筆者が何を伝えたいのか、考えの中心が何かというのを真剣に考えて取り組むことができていました。引き続き頑張りましょう。
【5年】 2024-11-18 16:14 up!
11月15日 3年 国語の時間
「すがたをかえる大豆」の単元を学んでいます。今日は教科書本文の早読みにチャレンジしました。毎日家で練習している成果が出ている人が多くいました。音読は、目、口、耳の複数の感覚器官を同時に使用するため、脳の前頭前野が活性化され、記憶力や暗記力が向上すると言われています。ぜひ、音読をこれからも家庭学習としても、続けていきましょう。
【3年】 2024-11-18 16:14 up!
11月15日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2024-11-18 16:13 up!
11月14日 3年 外国語活動
今日は色々な形を英語でスラスラ言う練習をしました。色々な活動に積極的に取り組んでいる3年生です。
【3年】 2024-11-14 17:53 up!
11月14日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2024-11-14 15:40 up!
11月14日 5年生 書写の授業
今日は書写で硬筆に取り組みました。「あこがれ」は毛筆で書くのと硬筆で書くのは少し違って難しかったと思います。また、レッツトライのポスターでは、字の大きさや色使いに苦戦していました。次回は清書をやるので、大きさや色使い、配列などを意識できるといいですね。
【5年】 2024-11-14 15:40 up!
11月13日 5年生 図工の授業
読書感想画に取り組みました。ほとんどの児童が四つ切画用紙に書き進められています。色塗りに入って、だんだん絵が仕上がっていくのがとても楽しみです。計画的に進めていきましょう。
【5年】 2024-11-13 16:31 up!
11月13日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2024-11-13 16:30 up!
11月13日 3年 算数の時間
かけ算を学んでいます。これまで学んだことを生かして新しい学習に取り組みます。
【3年】 2024-11-13 16:30 up!
11月12日 5年生 調理実習4
待っている時間が少し長く感じたかもしれませんが、自分たちで作った分いつもよりも更に美味しく感じたのではないでしょうか。調理実習で学んだことを生かして、お家でも実践できるといいですね。よく頑張りました。
【5年】 2024-11-12 18:53 up!
11月12日 5年生 調理実習3
だんだんいい匂いがしてきて完成がとても待ち遠しかったですね。みんながワクワクしている様子が後ろ姿から伝わってきました。
【5年】 2024-11-12 18:53 up!
11月12日 5年生 調理実習2
具材を用意している様子です。ネギ、大根、油揚げを切るのに最初は苦戦しているようでしたが、慣れてきたら素早く進められることができていました。
【5年】 2024-11-12 18:09 up!
11月12日 5年生 調理実習1
まずは煮干しから準備を始めました。はらわたを取り除いて、食べられる部分と食べられない部分に分けて、だしをとる準備をしました。少し硬くて苦戦する様子も見られましたが、一生懸命頑張っていました。
【5年】 2024-11-12 18:08 up!