最新更新日:2024/12/27 |
11月20日(水) 「十五夜さんのもちつき」(3年生)うたに合わせて、リズムよく手遊びをします。 2人の息をうまく合わせて練習してます。 11月20日(水)分流工事(4年生)ヨハネス・デレーケが行った分流工事について確かめました。校外学習のおさらいです。 11月20日(水)必死になって逃げました【1年交流体育】 (わかくさ)友達が投げて転がしたボールにあたらないように、必死になって逃げました。 ボールが2個あったので、大変でした。 楽しかったです。 11月20日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・八宝菜・ポークシューマイ・だいずもやしの中華和え」です。 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 11月20日(水)ポスターでよびかけアプリを使ってポスターを作りことができるため、少ない委員会の時間でも制作することができます。 11月20日(水) ふりこのきまり(5年生)ふりこの長さを変えると1往復する時間が変化するかどうか確かめる実験をしました。 11月20日(水) 読書感想画(6年生)いろいろな心情を表現しようとがんばっています。 11月20日(水) おはなしだいすき(1年生)水彩絵の具を使って、色を塗ったり、スタンプをおしたりしました。 11月20日(水) 書写の時間(3年生)文字の組み立て方、右と左、上と下、中と外のバランスに気を付けて練習をしました。 11月20日(水) 書写の時間(5年生)小筆を使って練習をしました。文字の大きさや列に気を付けて筆を進めました。 11月20日(水) かけ算(2年生)かけ算を使って求める問題に挑戦しました。 自分の考え方を友達と伝え合いました。いろいろな考え方があることに気づきました。 11月19日(火)スーパーマーケット見学(3年生)11月19日(火)上手に断ろう!(6年生)11月19日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・みそおでん・あゆの竜田揚げ・愛知のみかんドレッシング和え」です。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月19日(火) おもちゃの作り方(2年生)「とびだすカード」を説明する文章を考えました。全体の組み立てと説明する順序を考え、文章を書きました。 11月19日(火) 四季桜11月19日(火) 完成間近(6年生)最後までていねいに作業を進めています。 11月19日(火) 土台から(4年生)まずは、土台作りに挑戦です。 11月19日(火) つぎは、(1年生)つなぎのことばを意識して、文章を作りました。 11月18日(月) 大切に育てます(4年生) |
|