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11.11 物語の絵(3年生)

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 物語の絵を描いています。今日は色塗りです。みんな黙々と集中して作業していました。

11.11 うまく回る(2年生)

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 マットで前回りや丸太転がしを行いました。コツをつかんでうまく回るようになってきました。

11.11 歯っぴースマイル(6年生)

今日は保険委員会の「歯みがきチューター」と歯みがきを行いました。
歯みがき月間をきっかけに歯の大切さを再認識してほしいと思います。
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11.11 おもちゃをつくったよ(1年生)

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 木の実などを使って、おもちゃを作りました。出来上がった作品を見せてくれました。みんな嬉しそうでした。

11.11 今日の給食

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)<今日の献立>
 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材やうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、そのほかにも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうまみや香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 金芽ロウカット玄米ご飯はいつもの白米よりももっちりとした食感がおいしかったです。汁はしいたけのだしが出ていておいしかったです。バランスの良い給食でした。

11.11 朝の集会

 今日は図書委員会と代表委員会からの発表がありました。図書委員からは、図書館の使い方について、劇を交えて分かりやすい説明がありました。また、代表委員からは、赤い羽根の募金活動についての話がありました。みなさんのご協力をお願いします。最後に校長先生からは、先日の学校公開日の発表会について、とてもしっかり発表ができていたという話を聞きました。児童のみなさんは、とてもしっかりと話を聞くことができました。
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11.8 PTA研修会

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 今年度の研修会は、福扇堂の店主の方を講師としてお招きし、和菓子作り体験を行いました。和やかな雰囲気のもと楽しみながら、おにまんじゅう、栗きんとん、ねりきりづくりに挑戦しました。自分が作ったもの以外にもお店の商品をお土産としていただき大変満足な体験となりました。

11.8 学習発表会 (1年生)

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いよいよ本番の日が来ました。
国語の授業で取り組んだ「群読」や「音読劇」、「クイズの出題」。
また、音楽の授業で行った「合唱」、「器楽演奏」など、グループに分かれて発表をしました。
発表順に並び方が変わったり、体を向ける方向が変わったりと、覚えることがたくさんありました。
一人一人自分の発表の見どころを伝えた後に、発表が始まります。
「ステージ」に立つと、ドキドキ緊張しながらも、どの子も精いっぱい発表に励んでいました。
一人一人力を出し切ってがんばることができました。

御家庭では、お子さんのがんばる姿に温かいお声掛けをしてくださり、ありがとうございました。体調管理も含め、子ども達が力を発揮できるようご支援くださり、担任一同、心から感謝します。

11.8 いざというときに(6年生)

 4時間目に講師の先生方から救急蘇生法を教えていただきました。いざというときにAEDをどのように使うのかなど実際に体験を通して学ぶことができました。
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11.8 学習発表会(3年生)

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 3年生は、「大豆調査隊〜大豆のヒミツをしらべよう〜」をテーマに、これまで大豆についてたくさん調べてきました。それを資料にまとめ、班で協力して発表練習を行ってきました。本日は、集大成として大好きな家族に練習の成果を見せることができて皆とても満足そうでした。
 温かくご参観いただきありがとうございました。

11.8 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 揚げギョーザ バンサンスー わかめスープ

<給食献立あれこれ>
 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をねかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎとたくさんの食材が入っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日のあげギョーザは外がすごくパリパリしていいて中身もおいしかったです。バンサンスーは味がしっかりついていておいしかったです。わかめスープも具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。

11.8 頑張りました!(4年生)

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 学習発表会を無事に終えることができました。子どもたちは1学期から昨日の本番に向けて練習を重ねてきました。本番では一人一人がこれまでの練習の成果を発揮することができたと思います。ご参観ありがとうございました。

11.7 学習発表会(4年生)

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 4年生は、「めざせ!地球温暖化博士!!」をテーマに、グループごとに発表しました。
 子どもたちは、地球温暖化の原因や影響、私たちにできることは何か等、今まで調べてきたことを発表することができました。
 参観していただいた保護者の皆様、温かい拍手をいただきありがとうございました。
 

11・7 学習発表会がんばりました その1(2年)

夏休み前から取り組んできた学習発表会。今日の本番に向けて、さまざまな準備をしてきました。立派にやり終えた今日の子どもたちの顔はとても晴れ晴れとしていました。今まで支えてくださり、本当にありがとうございました。
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11・7 学習発表会がんばりました その2(2年)

自分の調べたいことを選んで、追究することは、大変でしたが、やりがいもある。そう感じた子どもたちもたくさんいました。これを今後にぜひつなげていきたいと思います。
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11.7 学習発表会(6年生)

修学旅行から1週間。今日は修学旅行で学んだことや関連して調べたことをスライドにまとめて発表しました。どの班も中身の充実した発表になりました。保護者の皆様にも多くご参観いただきました。本当にありがとうございました。
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11.7 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐のそぼろあんかけ ほうれんそうのおひたし

<給食献立あれこれ>
 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はほくほくとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがは、煮くずれしにくいメークインを使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
 今日のほうれん草に砂糖が使われていてびっくりしました。今日のとうふのそぼろあんかけは、台湾ラーメンみたいなたれで、味は少し甘かったです。今回の肉じゃがはとても熱かったです。ご飯はやわらかくておいしかったです。

11.6 笑顔で(6年生)

 6年生は明日学習発表会の日となります。今日は、ペア学年の1年生の子たちががんばっている姿を見に行きました。ペア学年の子ががんばっている姿を笑顔で応援していました。
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11.6 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 いわしの香味だれ れんこんのきんぴら かみかみみそ汁 かき

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切り干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるように工夫しています。よくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 いわしの香味だれは、たれは少し甘く身がやわらかかった。柿も甘く、食べやすい形だった。みそ汁はみその風味があっておいしかった。

11.6 ひし形の面積(5年生)

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 ひし形の面世紀の求め方について学習しました。図からわかることをペアで相談したり、発表したりしながら、公式につなげていました。

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Haguri elementary school
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