最新更新日:2024/12/27
本日:count up19
昨日:48
総数:1045231
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

11月19日(火)オール尾張大会に向けて【剣道部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 剣道部は今週23日(土)に春日井体育館にてオール尾張の大会が控えています。
 面をつけての打ち込み練習です。
 限られた時間、新人大会での課題が少しでも達成でき、成長できる一日にしましょう。

11月19日(火)久しぶりの部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テスト明けの部活動です。
 日没時間までと短い活動時間を精一杯取り組んでいます。
 準備や片付けも手際よく行い、活動時間を少しでも増やしたいですね。

11月19日(火)くつの骨組み作り【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はくつの立体作品に取りかかっています。
 実際のサイズよりは少し小さめのくつを制作します。
 約2センチほどの帯を紙で作り、骨組みにします。
 その骨組みに粘土を着けて立体的に仕上げていきます。
 世界に一つだけのくつ作りに熱心に取り組んでいます。

11月19日(火)読書週間1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から始まった読書週間。
 この期間中は借りた人にはオリジナルのしおりがもらえることもあって、いつもの2〜3倍の生徒が来ていました。
 一人4冊まで借りることができます。休み時間や家庭で読書に親しんでほしいと思います。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁

 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。

11月19日(火)ペース配分を考えて【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の男子の持久走の様子です。
 前半に負荷を強くしてペースを上げるタイプか、後半に徐々にペースを上げるタイプか、走る前に自分でペース配分を決めて走っている姿が見られました。

11月19日(火)武道場のトイレが使用できます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 武道場トイレの改修工事が終わり、今日から使用できるようになりました。
 夏休み前からの工事で不便をおかけしました。
 次の人のことも考えたマナーをもって使用してほしいと思います。

11月19日(火)冷え込みの厳しい朝に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は今季一番の寒さを記録しました。
 風も肌寒く感じ、防寒対策をして登校する生徒が増えました。
 
 東門の入り口には南天が実をつけています。
 南天は、「難を転じて福とする」という語呂からも厄災を除く縁起物の植物です。
 風水では北東の方角に植えるとよいとされており、学校の東門も北東の位置にあたります。時折、足を止めて観察してみてください。

11月18日(月)テストを終えた後は…

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月の月目標は「学習」です。各学年のフロアには月目標とそれに関することとして、「け・テ・ぶ・れ」について掲示しています。
 本日の期末テスト3日目を終えて、テスト週間は終わりました。
 明日から通常の学校生活が再開します。次は何をしていくとよいか、一人一人が考えて授業や課題に取り組んでいけるとよいですね。

 計 画 …テスト週間における学習計画 
 テスト…期末テスト 
 分 析 …自分の手応えや理解度と結果を照らし合わせる。
 練 習 …弱点を克服するために復習をする。

 テストの次は「分析」です。テスト結果だけでなく、問題用紙を広げて、もう一度問題を解いてみたり、わからなかった問題を考えてみたりしてみましょう。また、テストの結果が返ってきた後には、これまでのテスト勉強や普段の学習の様子はどうであったのか、テストに向けた過程と結果とを分析し、次の学習につなげていくとさらに力をつけていく方法を見つけていくことができます。

11月18日(月)明日から読書週間【図書委員会】

画像1 画像1
 11月19日(火)から21日(木)までの3日間、読書週間が始まります。
 ねらいは、以下の3つです。
 ・本を手に取る機会を増やし、読書に親しみをもつとともに、
  豊かな心を育む。
 ・図書館へ足を運ぶ機会を増やし、読書を習慣化する。
 ・葉中生の作った本紹介のポップを見ることで、読書の楽しさを
  生徒どうしで共有する。

 また、「葉栗中特製しおり」「葉栗中特製プレミアムしおり」も準備しています。
 ぜひ、図書館に足を運びましょう。

11月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
八宝菜 ポークシューマイ 大豆もやしの中華和え

 給食で食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は大豆もやしを使っています。大豆もやしは、大豆を水に浸して暗いところで発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯応えが特徴です。

11月18日(月)テスト前の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生のテスト直前は個別に学習している姿が多く見られました。
 社会科の用語や年代など、ノートや資料、対策プリントを見返しています。
 覚えたことが発揮できるよう、頑張りを結果に結びつけてほしいですね。

11月18日(月)テスト前の様子【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限の数学のテストに向け、最終確認をしています。
 テスト対策プリントを見直す生徒の姿も見られました。

 あと3教科、もうひと踏ん張りです。

11月18日(月)テスト前の様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テスト直前の様子です。
 友達と問題を出し合ったり、自分のペースで用語の確認をしたりしています。

11月18日(月)テスト最終日です

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日間に渡る期末テストの最終日になりました。
 残り3教科、直前までノートや教科書の見直しをして臨んでいます。
 
 今朝は比較的肌寒く感じましたが、日が昇るにつれて温かく感じます。
 明日以降も最低気温は一桁台の寒さが予想されます。
 服装や手袋等で防寒対策をして登下校してほしいと思います。

11月15日(金) 給食の様子【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の給食の様子です。みそおでんに入っているうずらたまごが人気で、おかわりをする生徒が多くいました。
 期末テストも残り1日、3教科です。この週末の時間を有効に使ってテスト勉強に取り組んでほしいと思います。

11月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、豚肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国一位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。

11月15日(金)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介

画像1 画像1
愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、
11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。

下記のURLをご覧ください。

https://aichinavi.jp/miryoku_guide/

11月15日(金)等間隔に整列

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カモの群れがプールサイドに整列しています。

 カモは渡り鳥で、9〜10月頃に日本に渡り、冬を過ごした後、4〜5月頃に北方のロシアやシベリアに渡るようです。小さな体に長い距離を移動する力があることに驚きます。

11月15日(金)期末テスト2日目【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3限目の技術家庭科のテストに臨んでいます。
 実技はもちろんのこと、知識もしっかり身につけてほしいですね。
学校行事
11/20 職員定時退校日
11/22 学校ホリデー
11/23 勤労感謝の日
11/25 月曜集会日課
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745