最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:234 総数:841060 |
【修学旅行】古都屋さんに到着です。
予定より少し遅れて古都屋さんに到着しました。
10月30日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・のっぺい汁 ・ほうれん草のなめ茸和え 【給食放送より】 今日は「ほうれん草のなめ茸和え」が登場です。 ほうれん草は冬に旬を迎える野菜です。 野菜の中でも「緑黄色野菜」というグループに含まれる、栄養満点の野菜です。 なめ茸和えは、ゆでた野菜と、なめ茸とすりごまを和えて作ります。 5年生の家庭科で学習した「ゆでる調理法」だけで作ることができます。 とっても簡単に作れるので、よかったら家でも挑戦してみてください。 【修学旅行】仏像の違い
たくさんの名前が出てきました。全部、覚えられましたか?
【修学旅行】金堂前で
仏像の説明を聴きます。
【修学旅行】五重塔の前で
急きょ、記念写真の撮影です。
五重塔
ガイドさんから五重塔について説明してもらいました
【修学旅行】法隆寺見学
3組も到着しました。
【修学旅行】法隆寺見学
中門前でガイドさんの説明を聴きます
法隆寺、到着
法隆寺に到着しました。クラスごとに学級写真をとりました
【修学旅行】法隆寺到着
ほぼ定刻通りに法隆寺に到着しました。
【修学旅行】亀山PAにて
定刻より少し早く、亀山PAに到着しました
出発します!いってらっしゃい出発式修学旅行というこの時を胸に刻んでください。 ただ見るだけでなく、しっかり発掘してきてくださいね。 出発式修学旅行調理実習 温野菜サラダ温野菜サラダ。 ドレッシングも自分で作りました。 簡単にできたドレッシング。 味のおいしさに驚いていました。 これなら家でも作れると、笑顔で言ってくれて嬉しかったです。 家庭科での学習が家で生かせると嬉しいです。 糸のこぎりを使って糸のこぎりを思うように扱えず、苦戦していました。 難しいデザインを、糸のこぎりで切れるデザインに変えることも一つの工夫。 ずっと使いたくなるようなホワイトボードになるといいですね。 電気の学習直列や並列につなぐのが難しく、モーターが回らない・・・。 苦戦していましたが、色々試していく中で回路の作り方を学びました。 ねんどでごちそうお寿司 マック パフェ ケーキ ピザ その他色々たくさん・・・。 色もきれいで、食べてしまいたいほどでした。 手が汚れても、気にせず、楽しそうにごちそうを作っていました。 粘土の作品を並べるお皿やパックも大きな工夫だと思いました。 おうちで何を作ろうか話し合って、アイディアを出し合って準備してもらったんだろなと感じました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |