最新更新日:2024/11/12 | |
本日:6
昨日:121 総数:642924 |
みんなのウサギ【9月13日(金)本校自慢のウサギたち】9月12日(木) 旬を味わう給食今日の旬の食材は、さけ、さといも、シャインマスカットです。「シャインマスカットが甘くておいしい」と多くの児童が笑顔で伝えてくれました。 また、今日は、9月17日(火)の「十五夜」にちなんで、月のうさぎをイメージしたかまぼこが浮かんだ「月見のすまし汁」と素揚げしたさといもを甘辛い味で仕上げた「揚げさといもの甘がらめ」の組み合わせでした。十五夜は、美しい月をながめながらいもを供える習慣があり、いも名月と呼ばれることもあります。 当日には、きれいな月が見られるとよいですね。 活動の様子【9月12日(木)たんぽぽ】それぞれにがんばっています。 学びのまとめ【9月12日(木)5年生】
まとめの時間です。学習したことを動画で確認しています。
合同な図形【9月12日(木)5年生】
学びのまとめをしています。答えの理由もしっかりと考えています。
保健【9月12日(木)6年生】
喫煙の害について学びます。喫煙は体にいろいろな影響を及ぼすのですね。
円柱の体積【9月12日(木)6年生】
角柱の体積の求め方をもとに円柱の体積を求めます。
角柱は「底面積×高さ」だから・・・。 むしのこえ【9月12日(木)2年生】
音楽をきいてどの虫の声がきこえるか耳を傾けています。
「あっ、キリキリキリってきこえたよ。」 まぼろしの花【9月12日(木)4年生】
まぼろしの花の下絵に入っています。
これぞまさに「世界に一つだけの花」ですね。 防災を学ぶ【9月12日(木)4年生】
学校の中にも災害に備えているところはあるかな。
「校舎に斜めの柱があるよ。」 「地震に備えて校舎を強くしているのかな。」 くらべてみよう【9月12日(木)3年生】
2枚のポスターを比べています。
ちがう部分はどこかな。見る人により伝わるのはどっちかな。 夏休みのできごと【9月12日(木)2年生】
夏休みに何をしたかを英語でやりとりしています。
やくそく【9月12日(木)1年生】
だれがなにをしたかを確かめながら読んでいます。
姿勢にも気をつけて読みます。 「木」の練習【9月12日(木)1年生】
2学期になり漢字の学習が始まりました。
今日は「木」を学習しています。 「とめ」や「はらい」などを「トン」や「スー」で覚えます。 ひらがなの筆づかい【9月11日(水)3年生】みんなのウサギ【9月11日(水)本校自慢のウサギたち】9月11日(水) 今日の給食ひき肉や大豆、たまねぎ、にんじんをいためて、トマトやトマトケチャップ、トマトピューレやルウでじっくり煮込んだミートソースは、野菜の甘味がソースに溶け出て濃厚な味わいで、ソフトめんにもよくからんで食べやすかったですね。 今日はチキンナゲットときれいな仕上がりのいろどりサラダとの組み合わせでいただきました。 活動の様子【9月11日(水)たんぽぽ】3年生は、書写、毛筆です。まずは、見る。このあと、書きます。 4年生は、算数。筆算をしていました。 5年生は、家庭科。物やお金の使い方のことを学習していました。 6年生は、道徳。みんなの意見を読んで、「いいね!」を付けていました。 おいしかったよ!【9月10日(火)4年生】9月10日(火) 今日の給食ごま油、にんにく、しょうがでいためたビビンバの具は、とても良い香りで食欲がそそられました。今日は、ほうれんそうともやしを中華ドレッシングで和えたビビンバの野菜と一緒に麦ごはんにのせていただきました。児童は、好みで、ごはんの上にビビンバの具と野菜をきれいに盛り付けてからいただいていました。 給食にすっかり慣れてきた1年生も「ココアパウダーの袋を切る」「牛乳に入れる」「ふたをしてシェイクする」とスムーズに対応できていましたね。 |
新しいホームページへはこちらから
|