6/14 6年生 体育「フラッグフットボール」
フラッグフットボールを行いました。
自分たちで決めた作戦がうまくいくと、メンバーと喜びを分かち合う姿が見られました。 6/14 今日の給食今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン 」 と言い、アミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6/14 4年生 給食の時間6/13 2年生 まちたんけん2
工科高校の次に、千秋公民館に行きました。
公民館で行っている社交ダンス教室を見せていただいたり、和室や調理室を案内していただいたりしました。 6/13 2年生 まちたんけん1
生活科のまちたんけんで、一宮工科高校に行きました。
家を建てる練習の部屋や、プログラミングの勉強をしているところを見学させていただきました。体育をやっている様子なども見て、「大きくなったら行きたいな。」と言っている子もいました。 6/13 6年生 プール開き!とても楽しそうに入っていました。 6/13 6年生 ペア読者とても楽しい時間をペアの子と過ごすことができましたね。 6/13 6年生 ペア読書
ペア読書をしました。1年生とレクリエーションもしました。
楽しく交流することができました。 6/12 6年生 体育「プール」
水泳を行いました。今日は水慣れを中心に行い、最後に25mを泳ぎました。久しぶりのプールで、楽しく行うことができました。
6/13 1年生 ペア読書
6年生のお兄さん・お姉さんに本を読んでもらいました。一緒にじゃんけん列車や猛獣狩りもしました。楽しい時間になりました。
6/12 5年生 「プールは青い」
空の青を反射できるほどのいい天気の中、プールに入ることができました。天気は良くてもプールの中は外よりも冷たいです。体調のことを考えながら、思う存分泳いでいきましょう。
6/13 1年生 ペア活動6/13 今日の給食「ただしいはしづかいの日」今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6/12 1年生 プール2
最後に自由時間もありました。
6/12 1年生 はじめてのプール6/12 あすなろ3年 理科6/12 6年生 体育「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールを行いました。
チームで声を掛け合いながら、楽しく行うことができました。 授業の最後に、チームでしっかり振り返りも行うことができました。 6/12 2年生 ペア読書26/12 あすなろ ペア読書をしました!6/12 今日の給食コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 |
本日:2 昨日:110 総数:629211 ★新しいトップページは こちらから
|