10/4 秋の校外学習説明会 1年生10/4 4年生 読み聞かせ
図工の読書感想画用の読み聞かせを、司書の先生にしてもらいました。顔を伏せて言葉に耳を傾けて、想像しながら聴いたりと各々の楽しみ方をしていました。
10/4 4年生 視力検査
以前と比べて下がったりしている子には、お手紙があるかもしれません。その際は、眼科の受診等お願いします。
10/4 2年生 昨日の「エビの飼育教室」
昨日「エビの飼育教室」が行われました。
子どもたちは興味津々で、目を輝かせて参加していました。参観された保護者のみなさんからも、素敵な感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 <保護者の感想>(一部抜粋) ・講師の先生の絵がとても上手で、説明もわかりやすく勉強になりました。 ・娘と一緒に楽しく育てていこうと思います。 ・ペットボトルにエビを入れてもらって、嬉しそうな子どもたちが印象的でした。 ・3年生はヤゴをもらったらしい!と子どもから聞きました。来年も楽しみです。 ・夢中で先生の話を聞き、家では見せないまじめな顔を見られてよかったです。 ・エビの観察を通して、生き物の大切さを子どもと共に学んでいきたいです。 足元が悪い中、参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10/4 今日の給食チンゲンサイは、1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。 10/3 PTA役員・委員総会運動会でのPTAの活動内容や今後の行事予定などを確認しました。 足元が悪い中、お集まりいただき本当にありがとうございました。 10/3 2年生 エビの飼育教室2餌をあげるとき、いつもコンコンと合図をすると、合図で餌を食べに上がってくるそうです。背泳ぎで食べにくると聞き、そんな姿が見られる日が楽しみです。 10/3 6年生 図工「版に思いをこめて」
彫刻刀を使って版を彫りました。
集中して取り組むことができました。 10/3 あすなろ エビの飼育教室10/3 たいせつボックスづくり 1年生10/3 2年生 エビの飼育教室
今年も講師の先生にエビの飼育教室をしていただきました。子ども達は、ペットボトルに入れたエビやお話に興味津々でした。
10/3 4年生 校外学習の計画10/3 4年生 校外学習の計画10/3 今日の給食今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わってください。 10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち続き
全員熱心に観察していました。
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち10/2 3年生 遮光板を使って観察10/2 3年生 1kgの重さをつくる10/2 1・2年生 おもちゃフェスティバル
2年生のみんなが作ったおもちゃで、おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
いろいろなおもちゃがあり、景品もたくさんもらいました。来年みんながどのようなおもちゃを作るか楽しみです。 10/2 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている「さけ、さつまいも、りんご」は秋が旬の食材です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。 |
本日:95 昨日:54 総数:629194 ★新しいトップページは こちらから
|