ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁

<給食献立あれこれ>
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉氏にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
 今日のご飯は少しやわらかかった。かぼちゃのコロッケがハートでした。キャベツのしそ和えにゆかりがついているみたいでした。今日のけんちん汁は具がいっぱいでした。

10.9 きれいに(6年生)

 掃除の時間は、使った場所がきれいになるようにみんなで協力してがんばっています。学校がきれいになると気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.9 おすすめの世界の国(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の時間、自分のおすすめの世界の国を選んで、友だちに紹介するエクササイズを楽しみました。プレゼンテーションを作り、ペアの子に伝えたり、全体で発表したりして行きたくなるような気持ちになりました。

10.9 読書の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間、今日は図書館を利用する子がたくさんいました。読書の秋がやってきました。たくさん本を読んで心に栄養を与えましょう。

10.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ シャキシャキ和え かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 卵を割ると、黄身の濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは鶏のえさに入っている色素の違いによるものなので、栄養価に関係ありません。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Tさん
かきたま汁は具が多くておいしかった。甘みそがけは、甘みそととうふが合っていてとてもおいしかった。わかめごはんもお米がよく炊けていたからおいしかった。

10.8 あまりの分を考えて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の「あまりのあるわり算」の授業の様子です。今日は、文章題に取り組みました。図をかいたり、友達と意見交換をしたりする中で、あまりの分を考えて、答えを1増やさなければいけないことに気づきました。

10.8 学んだことの集大成(6年生)

理科の「水よう液の性質」の学習は、まとめの内容です。
色のない7つの液の正体を3人グループでつきとめます。
「熱して白い固体が出ればいいんじゃない?」
「においがするからアンモニア水じゃん!」
などなど今まで習った知識をフル活用して頑張って取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのツナ和え ブルーベリーゼリー
<給食献立あれこれ>
 かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉をといた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたといわれています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日のうどんはすごくもちもちでおいしかったです。具がいっぱいでやわらかくて食べやすかったです。ほうれん草のツナ和えも、人気でした。ブルーベリーゼリーも人気でした。おいしすぎて飲んでる人もいました。ぶどうに似ててまたおいしかったです。
 

10.8 余った分を1つたす(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あまりのあるわり算で、余った分を1つたす考え方を学習しました。お互いの考えをペアの子に説明し合いながら、理解を深めていました。

10.8 みそ汁とごはん(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で、みそ汁とごはんを作りました。手順に従って頑張って作っていました。

10.7 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳  さばの塩焼き まごわサラダ ぶた汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。「まごわサラダ」は、浅野小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」を意識したサラダです。ひじき、れんこん、とうもろこし、ミックスビーンズ、すりごまなどを使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Uさん
 今日の給食はとてもおいしかったです。一番クラスの中でおいしかったのはぶた汁です。いろんな具材が入っていてとてもおいしかったです。ちょっと苦手なまごわサラダの黒い豆が苦手だったけど食べられました。明日のご飯も期待したいです。

10.7 後期始動しました(6年生)

今日から後期が始まり、朝礼では任命式が行われました。
新体制で活動する委員会もありました。卒業まで学校・学級を引っ張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.7 任命式

 児童会役員と学級役員の任命式を行いました。みんな学校や学級のために、がんばろうとしています。全員の力で、葉栗小を楽しく生活できるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.4 今日の給食

お詫び 本日写真がうまく撮影されていませんでした。申し訳ありませんが本日はコメントのみといたします。

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 メンチカツ ポトフ ブロッコリーのドレッシング和え

<給食献立あれこれ>
 ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れ、しっくり長時間煮込んで作ります。スープには、肉や野菜のうまみが豊富に溶け込んでいます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Iさん
 ご飯とブロッコリーの相性がよくブロッコリーがすぐになくなりました。メンチカツも人気でした。ポトフは熱々でした。とてもすべておいしかったです。

10.4 完成(6年生)

 ナップサックが完成しました。完成した作品を見てとても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.3 秋の校外学習その4(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を開く前から、わくわくそわそわ。楽しみにしていたお弁当タイムです。
お友達と楽しそうにお話ししながらおいしくお弁当をいただきました。

朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。
みんな嬉しそうに食べていました。

10.3 秋の校外学習その3(1年生)

雨の為、大芝生広場でお弁当が食べられなかったので、施設内のお部屋を貸していただいて、お弁当タイムにしました。

1組、2組さんと合同で、日直さんのあいさつで「手を合わせて、いただきま〜す!」
お家の方がみんなの好きなものを作ってくださっていたのか、いつもより食べるペースが速く、「もう食べちゃったよ。」という声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.3 秋の校外学習その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫コーナーで、カブトムシと力比べをしたり、トンボから見える世界を体験したりしました。

フラワーセンターでは、温室で育てられている初めて見る大きな葉っぱや植物に驚いていました。

10.3 秋の校外学習その1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨でしたが、農業科学館とフラワーセンターの見学をしました。
ちょうどハロウィーンの時期なので、コスチュームがいっぱい置いてありました。
かわいらしい衣装で「ハイ、ポーズ!」
 
昆虫コーナーでは、標本を見たり、クイズを解いたりして楽しみました。

雨で屋外遊具が使えなくて残念でしたが、昼食後は、屋内遊具のコーナーで遊びました。

10.3 校外学習に行きました!2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当の準備等ありがとうございました。笑顔がいっぱいあふれていました。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282