最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:22 総数:371464 |
11月7日 3年生 誕生日の乾杯11月7日 あさひ 今日の様子とても、静かに丁寧に書いていました。 習字のあとは、プリントで漢字の練習をしていました。 11月7日 今日の給食牛乳・ご飯・きのこミートボールハヤシ・豆まめサラダ・りんごヨーグルト 〇 献立メモ みなさんは、きのこが好きですか?苦手な人も多いと思いますが、今日はきのこのおすすめポイントを二つ紹介します。 一つ目に、食物せんいが多いことです。食物せんいは、おなかの中をきれいに掃除してくれるのでおすすめです。 二つ目に、うまみ成分を多く含んでいるところです。うま味成分によって料理がおいしく仕上がります。 今日のミートボールハヤシには、3種類のきのこがはいっています。きのこの良いところにも目を向けてみましょう。 11月6日 帰着式11月6日 5年生 流れる水のはたらき川に見立てた溝の両側に旗をたくさん立てて、どこがどうなるのか動画や写真でも記録を取りました。記録を共有して、事後のまとめに活かしていました。 11月6日 あさひ 今日の様子4年生は算数で「何十・何百のかけ算」を勉強していました。やり方がわかると、自分たちでどんどん計算をしていました。 2年生は掃除をみんなと一緒にやっています。図書室の掃除で本の整理整とんをしていました。 11月6日(水)秋のおもちゃ作り
生活科の授業で、昨日「あきのおもちゃ」を作りました。
「どんぐりごま」や「おなもみのつりざお」、「きのみのめいろ」や「どんぐりマラカス」、「おちばボーリング」に「どんぐりとまつぼっくりのヤジロベー」「まつぼっくりけん玉」 みんな、色んなおもちゃを作っていました。 お友達と助け合って作っている様子が、とっても素敵でした。 11月6日 3年生 新しい技に挑戦そのあとは、台上前転の練習です。まずはマットで前回りの練習をしました。そのあと、実際に跳び箱の上で回りました。1回目は全員手伝ったのですが、2回目からはコツをつかんだ子は自分で回っていました。来週も台上前転を練習します。 11月6日 6年生 鹿苑寺金閣211月6日 6年生 鹿苑寺金閣111月6日 今日の給食牛乳・ご飯・ちくわのもみじ揚げ・ひじきの炒め煮・のっぺい汁 〇 献立メモ 秋のなるとイチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理の一つで、和食の良さである季節を感じることができる料理です。イチョウやもみじが色づくのが楽しみですね。 11月6日 6年生 お昼をいただきました11月6日 6年生 友禅染体験311月6日 6年生 友禅染体験211月6日 6年生 友禅染体験111月6日 6年生 平等院鳳凰堂2教職員も添乗員さん・ガイドさんと一緒に記念撮影しました。 11月6日 6年生 平等院鳳凰堂111月6日 6年生 おせわになりました平等院鳳凰堂に向けてバスが走り出しています。 11月6日 6年生 2日目スタート11月5日 6年生 寝る支度をしておやすみなさい |
|