最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:22 総数:371464 |
11月14日 2年生 ことばあつめ
国語では、「秋がいっぱい」の学習をしています。Canvaのホワイトボードを使って、「秋だなあ」と感じる言葉をたくさん集めました。友達の画面を参照して、自分が気づかなかった言葉を付けたしてもOKです。たくさん言葉を集めたあとは、虫・植物・食べ物・その他の4つのカテゴリーに整理しました。
教室のあちこちから秋を感じる言葉がたくさん飛び交い、季節を身近に感じることができました。 11月14日 1年生 かたちづくり
今日の3時間目は、算数の「かたちづくり」でした。
色板や棒の動かし方を、クロームブックや算数セットの三角の色板や棒を動かしながら考えました。 答えが分かったら、どうやって動かしたか言葉で説明します。ペアの子と相談しながら、考えをまとめて発表しました。 使う道具が違っても、上手に相談できていました。 楽しく勉強できたね。 11月14日 2年生 コスモス読書週間
コスモス読書週間が始まってから、みんなたくさん本を読んでいます。
今日は、5年生のお兄さん、お姉さんたちに宛てて「読書郵便」をかきました。お気に入りの本を、絵と文章で紹介します。送る相手のことを考えながら、頑張ってかきました。 11月14日 5年生 今日の授業の様子11月14日 4年生 防災備蓄倉庫の中には何が?
昨日、社会の時間に防災備蓄倉庫を見に行きました。中には、毛布や水、発電機など、避難してきたときに必要なものがたくさんありました。地域の方たちが点検をしてくれていることにも気づき、改めて感謝の気持ちを持つことができました。県や市だけでなく、地域の方も災害からくらしを守るために様々な取り組みをしていることに気づきました。
11月14日 3年生 ふせんでまとめました出来上がった子同士、自分が整理したものを友達に紹介しました。相手と交流することで、いろいろな発見があったようです。 11月14日 あさひ 今日の様子11月14日 今日の献立牛乳・麦ご飯・いかの一口揚げ・彩り納豆・さといものみそ汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。皆さんは正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人とお互いに確認してみるのもいいですね。はしには様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。はしを使って味付けのりでご飯を巻いてみましょう。はしを使って食べるという事は、日本の特徴的な食文化の一つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会になりました。 11月13日 2年生 ことばのかたち
今日の図工は、お話を聞いて思い浮かんだ情景や、気に入った場面を絵に描く活動でした。
「ネコになりたかった クモのルイージ」のお話を選んだ子は、毛がもじゃもじゃのクモを大きく描いていました。 「アケチと天のじゃがいも畑」のお話は、魔女が出てきます。こわい魔女をみんなそれぞれ想像しながら、表現の仕方を工夫して絵に表していました。 完成が楽しみです。 11月13日 3年生 お話の絵の仕上げをしました11月13日 2年生 おまわりさんにお礼
先日、阿古井駐在所探検でお世話になったおまわりさんに、みんなでお礼のお手紙を渡しました。
駐在所を見学させてもらったこと、私たちの登下校を見守ってくれていること、町の安全のためにがんばってくれていることなど、感謝の気持ちをお手紙にしてまとめました。 おまわりさんも、とても喜んでくれて、みんな笑顔になりました。 11月13日 5年生 ふりこの実験11月13日 あさひ お礼の手紙を渡しました11月13日 今日の献立牛乳 チキンピラフ れんこんのサラダ えびのクリームシチュー ○ 献立メモ れんこんは、漢字で「蓮根」と書くので、「はす」の「根っこ」だと思われがちですが、実はちがいます。私たちは、「地下茎」という「くき」の部分を食べています。れんこんは、たくさんの穴が空いていることが特徴の野菜です。れんこんの穴は、通気口の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。また、食物せんいが豊富で、かみごたえがあることも特徴です。今日のサラダも、とくかんでゆっくり食べましょう。 11月12日 現職教育最初に4年生の授業でICTを活用し、資料を収集・整理・分析しているところを見ていただき、その後の協議会で授業の内容や複線型授業について話し合いました。 11月12日 1年生 あきのおもちゃランド
今日は、「あきのおもちゃランド」を開催しました。
自分たちで作った、秋の実や落ち葉を使ったおもちゃでみんなで遊びました。 お店屋さん役と、お客さん役に分かれて、とっても盛り上がって楽しみました。 ぴかぴか笑顔がいっぱいでした。 最後にキャンバを使って、振り返りをしました。 ペアのお友達に写真を撮ってもらって、お店の名前や感想を書きました。 上手にできたね。 11月12日 3年生 本を選びました米、麦、魚、野菜などから一つ選んでいきました。今日は本を読み、明日はキャンバの方に入力していきたいと思います。 11月12日 5年生 調理実習の計画11月12日 あさひ 国語で協力11月12日 6年生 社会の授業 |
|