6/17 3年生 ペア活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペアの5年生のお友達と名刺交換をしたあと、本の読み聞かせをしてもらいました。読書週間最後の日に、楽しい時間を過ごすことができました。5年生の皆さん、一年間3年生をよろしくお願いします。

6/17 3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級の中でグループを分け、グループ順に希望した活動を行っています。今回は、リレー競走を行いました。チームごとにビブスを着て、ループ状のバトンを使って楽しみました。

6/18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、とりだんご汁でした。
 大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。

6/17 2年生 水泳の授業

 みんなが、待ちに待っていた水泳の授業が始まりました。水を怖がる子はほとんどいなく、みんな笑顔で、顔に水がかかってもへっちゃらで、宝探しを楽しみました。そのあとは、壁キックや伏し浮きなどにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 6年生 プール

 水慣れの時間はとても楽しそうに笑顔で入っていました。今日からは、2つのチームに分かれて練習しています。自分に合ったチームに入り、泳ぐ練習に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 あすなろ ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生が3年生のペアの子に読み聞かせをしました。練習をしてくれたそうで、とても上手に読んでくれました。これからも、ときどきペアの子と活動します。楽しみにしていてください。

6/17 ペア読み聞かせ あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝3年生のペア児童に読み聞かせを行いました。高学年として、本の読み聞かせを行う姿を見て、大きな成長を感じました。

6/17 5年生水泳の授業の様子 あすなろ

画像1 画像1
 今日の水泳の授業の様子です。今日は、バタ足や息継ぎ、クロールの手の動かし方について練習を行いました。終わった後は、「楽しかったー!」と嬉しそうに話していました。

6/17 1年生 国語のテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストの内容も少しずつ難しくなってきました。集中してテストを受けることができました。

6/17 4年生 まごわやさしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「まごわやさしい献立」でした。給食をいただきながら、栄養素などについての動画を見て学習しました。残さず食べられるといいですね。

6/17 4年生 挨拶運動

 今日は4年生が校門に立ってあいさつ運動をしてくれました。元気に笑顔であいさつをしていました。
画像1 画像1

6/17 今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、たらとじゃがいものあまがらめ、いんげんのごま和え、呉汁です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

6/14 あすなろ3年 プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交流のプールは入学して以来、初めてです。学校のプール自体に初めて入る子もいました。
 ずっとドキドキしていたようですが、やってみて「楽しかったあ。」という大きな声が聞けました。
 これからも通常級の子たちと一緒にプールを楽しめるといいですね。

6/14 1年生 先生インタビュー

学校の先生にインタビューをしました。好きな仕事や大変な仕事、どんな仕事をしているかを聞きました。来週は他の班の先生の答えを見ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 2年生 図工「わっかでへんしん」

 図工では、「わっかでへんしん」という学習を行っています。工夫しながら、帽子を作ったり、ベルトを作ったりして、自分を飾りました。みんなと話しみながら楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年生 体育「フラッグフットボール」

 フラッグフットボールを行いました。
 自分たちで決めた作戦がうまくいくと、メンバーと喜びを分かち合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉と野菜の細切りいため、八宝湯、ヨーグルトでした。
 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン 」 と言い、アミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。

6/14 4年生 給食の時間

画像1 画像1
 プールのあと、おなかぺこぺこの子どもたちは給食に夢中です。そっとシャッターを切ると、カメラに気づいた子どもたちがポーズを決めていました。

6/13 2年生 まちたんけん2

 工科高校の次に、千秋公民館に行きました。
 公民館で行っている社交ダンス教室を見せていただいたり、和室や調理室を案内していただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 2年生 まちたんけん1

 生活科のまちたんけんで、一宮工科高校に行きました。
 家を建てる練習の部屋や、プログラミングの勉強をしているところを見学させていただきました。体育をやっている様子なども見て、「大きくなったら行きたいな。」と言っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up1
昨日:76
総数:629886


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 教育相談
11/15 教育相談
11/18 クラブ
クラブ写真
11/19 国際理解ワークショップ6年

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266