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10.3 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 酢豚 チンゲンサイの中華和え 中華スープ

<給食献立あれこれ>
 チンゲン菜は1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、マグロフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
 酢豚の玉ねぎがとてもかみごたえがあってお肉もとてもおいしかったです。チンゲン菜の中華和えに入っているマグロフレークはずっと食べていたくなるほどおいしかったです。

10.3 テープカッター台づくり(6年生)

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 図工でテープカッター台を作っています。切って、磨いて、彫って、塗って、最後に組み立ててといった今までに学習したことをすべて生かして制作しています。すてきな作品が出来上がるのが楽しみです。

10.3 みんなで考えよう(5年生)

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 算数で、分母が違う帯分数同士の足し算について学習しています。どうやったら計算できるのかをグループで考え、さらに全体で考えました。みんなで考えて全員が理解できるように頑張っていました。

10.3 花の受粉(5年生)

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 理科で、花の受粉について学習しています。実際栽培している花を見ながら、受粉のようすを確認しました。

10.2 きれいに(6年生)

 旋律の動きや強弱を生かしながら歌いました。練習するたびに、きれいに歌えるようになってきました。
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10.2 今日の給食

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<今日の献立>
 りんごパン 牛乳 ボロニアステーキ コールスロー コンソメスープ

<給食献立あれこれ>
 今日のコンソメスープには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。しっかりいためることで、うま味や甘みが増します。玉ねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 りんごぱんはとてもふわふわもちもちでおいしかったし、スープにつけて食べるとりんごパンととても合いとてもおいしかったです。ほかにも小おかずのボロニアステーキはみんながおかわりするほど人気で、とてもおいしかったです。
 

10.1 リーダーとして(6年生)

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今週から後期となりました。クラスでは学級委員と議員を決める選挙を行いました。写真は立候補者の公約を発表している様子です。今回立候補した人を中心に学校や学級を引っ張っていってほしいですね。

10.1 リレー始めました(5年生)

本日から、本格的にリレーの練習を始めました。
バトンパスのコツを意識して、やっているようです。走りながら受け取ることの難しさを感じています。

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10.1 学び合う姿

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 授業のいろいろな場面で、学び合う姿が見られます。考えを伝え合ったり、意見を交わしたりしながら高めています。

10.1 くじらぐも(1年生)

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 国語では「くじらぐも」のお話を学習しています。登場人物になりきって、「天までとどけ、1,2,3」という掛け声でみんなでジャンプしてその時の気持ちを考えたり、声の大きさに気をつけたりして音読しました。

10.1 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さけと大豆の甘がらめ はくさいのこんぶ和え 秋の味覚汁 りんご

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」といいます。今日の給食に使われている旬の食材は「さけ、さつまいも、しめじ、りんご」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
 今日の給食はとても豊富でいろいろなものがあり、ほかと比べてあまり人気がなかった白菜のこんぶ和えが個人的に野菜が好きだったので、おいしかったです。みそ汁も具がたくさんで、ほかのものもとてもおいしかったです。

9.30 音をよくきいて(6年生)

 気持ちを一つにしてきれいに歌えるように練習していました。音をよくきいて音程にも気をつけていました。
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9.30 かたちをかえる大豆(3年生)

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 国語の時間「かたちをかえる大豆」という説明文について学習しています。大豆の変化や筆者が伝えたいことなどを読み取りながら学習を進めています。

9.30 今日の給食

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 <今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コロコロのり塩ポテト カリカリベーコンスープ

<給食献立あれこれ>
 今日のコロコロのり塩ポテトは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。角切りのコロコロとしたじゃがいもをあげて、塩、こしょう、青のりをまぶしました。シンプルな味付けと調理方法で、多くの人が好みやすい味に仕上がっています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 小おかずのハンバーグのソースはハンバーグととても合っていてご飯がとてもすすむほどおいしく、大おかずのスープのブロッコリーやニンジン、ベーコンなどの具材1つ1つにスープの優しい味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。

9.30 英語でプレゼンテーション(6年生)

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 外国語の時間、自分が選んだ国や地域のプレゼンテーションを作成し、英語で発表しました。とても素晴らしかったです。

9.30 考え合う姿(5年生)

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 分数計算で、通分や約分について学習しています。どんな計算をしたらよいのかをグループごとに考え合う姿が見られ、学習の高まりを感じました。

9.30 計算の仕方の違い(4年生)

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 計算の仕方が異なるけど、答えが同じになるのはどうしてかを考えました。いろいろな考えが出ました。

9.30 体をうまく使って(2年生)

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 マットあそびでは、丸太転がりや後ろ回りの練習をしました。上手に体を使って運動していました。

9.30 カタカナを覚える(1年生)

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 国語では今カタカナの練習をしています。正しく書けるように頑張っています。

9.30 朝の朝礼(広報委員会の発表)

 今日も子どもたちは、元気にスタートしました。今日は広報委員会からの発表でした。放送のときの、注意と呼びかけをしてくれました。また、教育実習生の紹介を行いました。短い時間ですが、よろしくお願いします。

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