最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
6月4日 協力班活動「サツマイモの苗植え」深く土を掘って、しっかりと土をかぶせました。大きくなりますように…協力し合ってみんなの力で苗植えが完成しました。 6月4日 3年 リコーダー講習会
専門の方に来ていただいて、お話や演奏をしていただきました。ソプラノリコーダーやアルト、テナー、ソプラニーノなど、異なる種類のリコーダーで様々な曲を演奏していただき、みんな美しい音色に惚れ惚れし、聞き入っていました。また、「リコーダー語・息・姿勢」という3つのこつも教えていただきました。これから、楽しく上達していけるように頑張りましょう!!
6月4日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・たこの唐揚げ ・かみかみあえ ・鳥だんご汁 【栄養士より】 6月4日(火)〜10日(月)は、「歯と口の健康週間」です。 歯と口の健康のためには、歯を磨くことはもちろん、よく噛んで食べることも大切です。 池野小学校では、6月7日(火)まで、給食で噛み応えのある献立を出します。 一口につき20回〜30回を目安に噛むようにしましょう。 6月4日 お話会(1年生)今日のメニューは 詩1つ「なおちゃん」 お話「チャールズとまつぼっくり」 絵本「すこし とおくへ」 でした。 絵本「すこし とおくへ」は、寝るときも遊ぶときもいつもいっしょの「ぼく」と「くろ」が自転車にのって冒険するお話です。「わんわんわん」「まってまって」・・・急に走りだしたくろは、一体どこへ行くの? 古川先生の語り口に、お話に引き込まれ、みんな真剣に聞き入っていました。 新しい本との出会いで、わくわくドキドキすてきな時間となりました。 6月3日 協力班活動「サツマイモの苗植え」美味しいイモがなりますように…秋の収穫が楽しみです。 6月3日 プール開き1年生から6年生まで、全てのクラスで授業がありました。 どの学年も楽しく、安全に取り組むことができました。プールの水面のように、みんなの笑顔がキラキラと輝いていました。 6月3日 今日の給食・牛乳 ・こんにゃくチャプチェ ・ささみと豆腐のスープ ・はちみつレモンゼリー 【栄養士より】 「チャプチェ」は、韓国で昔から食べられている料理です。 「チャプチェ」の「チャプ」は、「数々のものを混ぜ合わせる」という意味があり、「チェ」は、「細切りにした食材」を意味しています。 給食の放送にて放送委員の児童が、全校児童に伝えてくれました。今日の給食は、一人一人が韓国を感じながら、楽しく会食してくれたら嬉しいです。 6月3日 4年 プール開き
とてもよく晴れた天気の中、待ちに待った「プール開き」でした。風が吹くと、少し肌寒さも感じましたが、楽しく今年度初めての水泳の授業ができました。
はじめに安全と今年の水泳の目標を心に願い、スタートしました。 6月3日 朝会これから夏に向け、どんどん暑くなってきます。 水分補給を意識することと、もし体調が悪い子がいたら声をかけてあげたり、先生を呼びに行ったりすることで、みんなで安心・安全な学校となるように心がけていきましょうとのお話がありました。 今日は空も晴れ渡り、プール開き日和となりました。 5月31日 1年生5月31日 3年 大宮浅間神社の見学宮司さん、今日は丁寧にお話していただいて、本当にありがとうございました。 5月31日 自然教室
【終わりの会〜到着式】
二日間お世話になった宿の方に、みんなで感謝の気持ちを伝え、日間賀島を後にしました。 帰り道に渋滞等もなく、順調に帰校することができました。 到着式もほぼ予定通り進めることができました。保護者の皆さまお迎えありがとうございました。 5月31日 自然教室
【お土産の購入】
港近くのお店エリアでお土産を購入しました。 お家の方々のことを思いながらお土産を選んでいる子どもたちの姿は、微笑ましかったです。 5月31日 自然教室
【お昼ご飯】
宿での最後の食事となったお昼ご飯は、サラダとたこカレーでした。 タコがいっぱい入っていて、とってもおいしかったです。 5月31日 自然教室
【ウォークラリークイズ】
島の中を巡る子どもたちの様子です。 スタートは少し雨が降っていましたが、暑くも無く、寒すぎもせず、楽しく島のポイントを巡ることができました。 5月31日 自然教室
【ウォークラリークイズ】
出発前に宿でミッションの説明を受け、4つの班に分かれて班ごとに作戦を練り、島全体を巡るウォークラリークイズを行いました。班の仲間と共に力を合わせて、地図とミッションシートを頼りにポイントを目指して歩き回りました。日常の学校生活では気づかなかった仲間の頼れる姿や優しさを新たに発見することができました。 5月31日 自然教室
【ウォークラリー】
班ごとの作戦会議中の様子です。 5月31日 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶた肉と大根の煮物 ・あじのフリッター ・土佐和え 5月31日 自然教室
【朝ごはん】
宿の朝ごはんは、アジの開きのとてもいい匂いが食事会場に広がっていました。 子どもたちは、しらすをご飯の上にのせたり、アジの開きの身をほぐしてご飯の上にのせたりしながら食事を楽しんでいました。宿の方が準備してくださっていたおひつ三杯分の白飯が空っぽになりました。みんなお腹いっぱいで、大満足でした!! 5月31日 自然教室
【砂浜の清掃活動】
今井小学校の皆さんと合同で、砂浜の清掃活動を行いました。 ビニール袋にいっぱいのゴミを拾いました。 「きれいで大切な海を守りたい・・・」 「海の生物たちのためにも、海を汚さないようにしたい・・・」 子どもたちから聞こえてきた言葉でした。 |
|