最新更新日:2024/11/29 | |
本日:77
昨日:117 総数:782222 |
11月5日 今日の給食今日の「茶わん蒸しスープ」には「三つ葉」が入っています。三つ葉は、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使っている三つ葉は、ハウスで水耕栽培されたものです。三つ葉のさわやかな香りが、スープの味を引き立ててくれます。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 11月3日 地域(北方町連区)防災訓練自然災害は何の予兆もなく突然発生し、誰しもが被害に遭う可能性があります。本日の訓練により災害発生時の応急対策に関する準備の検証や確認ができ、地域の防災意識の高揚につながっています。 11月1日 生活科「昔遊び」(1年生)今日は、こま、けんだま、あやとり、おてだまに取り組みました。「初めてやったけどできた!」「難しかったけど楽しかった」という声が聞こえてきました。 11月1日 学級レク(4年生)11月1日 バスケットボール(6年生)
体育の授業でバスケットボールをしています。パスやドリブルをつなげて、上手にゴールを狙っています。
10月31日 「たのしかった運動会」(1年生)今日は、全員で衣装をつけて、記念撮影をしました。 11月1日 今日の給食今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じます。その違いに注目しながら食べてください。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 10月31日 就学時健診(5年生)10月31日 ティーボール(5年生)10月31日 国語の授業(3年生)10月31日 学習の様子(6年生)1組は算数の比の復習、2組は英語の聞き取り問題を行っています。6年生も残り約80日です。がんばりましょう! 10月31日 今日の給食今日の「吉野汁」には、厚揚げが入ってます。厚揚げは、水を切った木綿豆腐(もめんどうふ)を油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ、体を作るもとになります。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 10月30日 理科の授業(3年生)
「光のせいしつ」の学習で、鏡で跳ね返した日光の進み方を実験しました。まっすぐ進むことが分かりました。
10月30日 まどをあけると(2年生)
まどをあけると・・・何が見えるかな?
「どんなまどの形にしようかな」「どうやって切ったら窓のように開けられるかな」など考えながら、カッターナイフを使ってまどを作ることができました。 最後は組み立てて周りの飾りを作って完成です。楽しみです。 10月30日 セルフディフェンス講座(4年生)10月30日 読書の時間(わかくさ)10月30日 今日の給食ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 10月29日 国語の授業(3年生)
「おすすめの一さつを決めよう」の学習の続きです。選んだジャンルの本を皆で読んで、1冊に決めました。その本に決めた理由も班で話し合って発表しました。
10月29日 帰着式(6年生)
学校に着きました。お迎えありがとうございました。
10月29日 草津PA出発(6年生)
出発しました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|