|
7.22グランド改良工事に向けて
夏休みにグランド改良工事があります。今まで愛されてきた大イチョウの木は、現在の場所に移設されましたが、傷みがひどく、たいへん危険な状態であるため、今回伐採せざるを得ない状況となってしまいました。そこで、今日「おはらい」を行い、工事を迎えることになりました。明日から大きな工事がスタートします。学校周辺は大きな車両が通ることもありますので、近くを通るときは気をつけてください。
7.22 夏休みが始まりました(1年生)今日も夏らしい晴れの日で、とても暑くなります。熱中症にならないように、水分をよくとって素敵な夏休みを過ごしてください。 出校日に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7.19 1学期のまとめ(3年生)明日からの夏休み、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 7.19 終業式(4年生)7.19 1学期のまとめをしました(2年生)7.19 1学期がんばったね。(1年生)毎日の生活の中で学び、習得していったことが本当にたくさんありました。 夏休みには、日誌や絵日記、あさがおのお世話・観察など計画的に取り組んでください。 また、お家の人のお手伝いも積極的に挑戦してみてください。 最後は国語で学習した「おおきなかぶ」と一緒に記念撮影。 保護者の方へ 入学式から本日までご家庭での温かい声掛けなどのご支援、本当にありがとうございました。一年生担任一同感謝いたします。 学校生活でのお子様のがんばりを認めていただき、2学期に向けて更に力が発揮できるよう今後もご協力をお願いいたします。 7.19 一人一人言葉を添えて7.19 最高学年として(6年生)
最高学年として1学期いろいろなところでがんばって取り組んでいました。明日から夏休みとなります。出校日、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
7.19 節目を大切に(6年生)
今日は終業式でした。「式は気持ちを切り替えるための大切な行事なので、真剣に臨もう。」と目標を決めて取り組みました。お辞儀や校歌合唱など最高学年にふさわしい態度でできました。
7.19終業式
今日はオンラインによる終業式を行いました。校長先生から次のような話がありました。
・1学期をふりかえって、3つの約束「あいさつ、親切、命を大切に」がしっかり守れていたこと ・夏休みについて、いろいろなことにチャレンジすること ・2学期も「ハッピースマイル〜ai」のもと笑顔で元気に登校すること みんなしっかり話を聞くことができました。長い夏休みになりますが、夏休みも元気に過ごしてください。 7.18 いざという時に(6年生)
着衣泳では、講師の先生方にライフジャケットの着用の仕方や浮き方など教えていただきました。いざという時に今日行ったことを思い出して落ち着いて行動できるといいですね。
7.18 大掃除7.18 今日の給食ご飯 牛乳 ほきと大豆の甘がらめ ちゃんこ汁 <給食献立あれこれ> ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん ほきと大豆がとてもよいバランスで甘くからめてあり、ごはんと一緒に食べるとおいしく、ちゃんこ汁のとうふ一つ一つが大きく食べごたえがある汁でした。しかも具材がどっさりとたくさん入っていてとてもおいしかったです。 7.18 青空のもと水遊び(1年生)7.17 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付けのりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小さいおかずのキャベツ入りつくねはごはんと一緒に食べるととてもおいしかったし、のりもご飯と一緒に食べるとのりのしょっぱさととてもあっておいしかったです。肉じゃがの具材一つ一つに味がしみこんでいてとてもおいしかったです。 7.17 日記の書き方(1年生)7.17 グループで考える(2年生)7.17 夏休みの計画(2年生)7.17 SNSについて(5年生)7.17 みんなで作る(4年生) |
新しいトップページは こちらから |