最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:30 総数:1045279 |
11月12日(火)保健体育のテスト勉強【1年生】プリントに書き出せなかったことや出題に答えられなかったことを家庭でおさらいしていきましょう。 11月12日(火)お菓子のパッケージ作成【3年生】紙粘土で具材も作成し、出品します。 パッケージが完成した生徒から卒業制作に向けてのプリントに取り組んでいます。 「卒業」という言葉が聞かれるような時期になりましたね。 11月12日(火)きれいな花を咲かせるために【黒板メッセージより】目標に向けてどう取り組むかが大切になりますね。 11月12日(火)今日の給食白菜は、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和えもの、おひたし、鍋料理、炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、旨みと甘味が出てとろけるような柔らかさになります。 11月12日(火) 道徳の様子【1年生】ペアで話し合うなどして、自分の考えを深めていきました。 11月12日(火)今日も暖かい一日に日中も23度近くまで上がり、昼間は上着がいらなそうです。 ところで、 決まった動作や手順を繰り返すこと、日課、習慣化をルーティンといいます。 ルーティン化することで、次のようなメリットが期待できます。 ・努力を習慣化できる。 ・気分を切り替えることができる。 ・無駄な時間を減らし、仕事や課題に対するアプローチを最適化できる。 早い人で2週間から1か月続けることでルーティン化することができるようです。 学習の取り組み方や起床から出かけるまでの習慣づくりなどに役立てられます。 11月11日(月)授業の様子【1年生】グラフから読み取れることはたくさんあります。 走った時間や距離の情報から速さを計算できます。 何を求めているのかを押さえた上で、分かっている数字を見つけ出してみましょう。 下の写真は国語の学習の様子です。 訓読をマスターすることをめあてに学習しました。 レ点や上下点などの返り点の使い方をおさらいする機会になりました。 11月11日(月)今日の給食今日はだしを味わう日です。だしは、天然素材の旨みや香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしの旨みや香りを感じてみましょう。 11月11日(月)持久走の学習【2年生】5月に実施した体力テストからの成長をみる機会にもなります。 11月中旬とは思えないほど、暖かい日差しの中での計測になりました。 11月11日(月)氷のレンズでも発火できるのか?【7・8組】氷で作った凸レンズで発火できるか検証するビデオを観ました。 熱で氷にひび割れが起こらなければ、太陽の光を集めて発火することが分かりました。 また、光の進み方を図で表す練習もできました。 7組は漢字や読みの書き取りをしました。 期末試験まであと3日。授業の中で疑問点を確認をし、家庭で総復習をして力をつけましょう。 11月11日(月)西陣織の日その応仁の乱が文明9年11月11日に収束したことから、京都府の西陣織関係の団体が旧暦の日付をとって11月11日に記念日を制定しています。 今週木曜日から始まる期末テストまでもうひと踏ん張りです。規則正しい生活リズムをつくって体調面を整え、持てる力を発揮してほしいと思います。 11月9日(土) 県新人大会【男子ソフトテニス部】
スポーツを行う上では最高の天候となった本日、一宮市テニス場にて愛知県中学校ソフトテニス大会が行われました。
男子葉栗中は西尾張地区代表として出場し、1回戦の青陵中に2-1で勝利しましたが、続く2回戦の南山中に1-2で敗北しました。県大会の選手たちのプレーを勉強しつつ、自分たちの精一杯を発揮した大会でした。 次の大会は4か月後の西尾張ジュニア研修大会。それまでに自分たちにできる努力と成長を決意した大切な経験の場となりました。保護者の皆様におかれましては、朝早くから準備、そして温かい声援をありがとうございました!これからもよろしくお願いします。 11月8日(金)脱穀の様子2 【2年生】また、わらも100袋以上になりました。畑にまくなど再利用されます。 これから精米作業をし、もち米にしたりあられにしたりして加工していく予定です。 11月8日(金)脱穀の様子【2年生】ボランティアの保護者の方にもご尽力いただきました。 お手伝い、ありがとうございました。 11月8日(金)秋晴れの下【2年生】朝は肌寒く、心配しましたが日中は暖かく少し動くと汗ばむ陽気に包まれました。 JAの方に説明を受けて脱穀開始です。 11月8日(金)今日の給食わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他にベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、玉ねぎとたくさんの食材が入っています。 11月8日(金)実習生の授業大学の先生が参観するなかでの研究授業です。 授業には発問、ICT活用、板書計画、机間指導などたくさんの要素があります。 授業後はすぐに振り返りをし、実習生としての学びを深めました。 11月8日(金)いい歯の日6月4日の虫歯予防デーが子どもを対象にした記念日に対して、こちらは大人が対象の記念日なのだそうです。 「健康な歯でいることが、美味しい食事を楽しめる第一歩」ですね。 11月8日(金)学校公開最終日昨日も平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さんが廊下や教室で授業を参観する姿が見られました。 本日もご都合がつきましたら、授業やお子さんの様子をご参観ください。 11月7日(木)ブックスタンド制作中【1年生】板の角は教科担任がかんなをかけ、仕上げをしています。 完成したブックスタンドは自宅で長く愛用してほしいですね。 |
|