最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:24 総数:371119 |
9月17日 3年生 今日もがんばりましたそして5時間目には、「立ち上がった絵の世界」を完成させました。立体的に絵をはるのに、いろいろと工夫をしていました。出来上がった作品は、教室と、多目的室に飾ってあるので、明日の公開の時間に、ぜひご覧ください。 9月17日 あさひ 交流に行っています交流で算数・書写・理科の勉強をみんなと一緒に受けていました。 9月17日 6年生 児童会役員選挙運動9月17日 朝の登校9月17日 今日の給食牛乳・ご飯・さばの塩焼き・さといもと大豆の煮もの・十五夜汁 〇 献立メモ 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言います。美しい月の秋の草・ススキや、収穫したさといも、団子などを供えて収穫に感謝する日です。給食では煮物にさといもを使いました。また、今日は「だしを味わう日」です。かつお節と昆布を使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮もの・十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口目は、だしのうま味を味わうことができました。 9月13日 3年生 ダンスの練習がんばっていますそして、今週の日曜日が誕生日の子がいたので、お祝いをしました。大きな声で誕生日の歌を歌っていました。 9月13日 6年生 理科 炭酸水の中の気体を調べました9月13日 4年生 学習のまとめ5時間目にテストを行い、6時間目に違う単元のまとめを行いました。 夏の生き物や夏の夜空について、教科書をまとめたり、興味をもった生き物や星・星座について調べ学習を行ったりしました。 各自が「これだっ!」という課題・テーマを設定し、必要な情報を集め、まとめることができました。 9月13日 あさひ 国語の授業今日はクロムブックを使って、大豆からつくられる食品を探して、書き出しました。画面を分割して、取り組みやすかったですね。 9月13日 あさひ 交流の授業2年生の体育では、冷房の効く視聴覚室でマット運動をしました。これまで練習してきた技を復習としてやりました。 4年生の英語では、授業前に行う挨拶や歌をみんなと一緒に元気よくやっていました。 9月13日 今日の給食牛乳・ご飯・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐 〇 献立メモ 牛乳には成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも、一日に必要なカルシウム量は牛乳だけだと3本分のむ必要があります。給食の牛乳は残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や、ほうれん草や小松菜などの野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。3食しっかりバランスの良い食事をとることを意識しましょう。 9月13日 草刈りボランティア ビフォーアフター本当に見違えるようにきれいになりましたね。同じ場所なのに、とてもすがすがしい感じになりました。 ボランティアの皆様、ご協力いただき、本当にありがとうございました 9月13日 草刈りボランティア9月12日 2年生 ことばで道あんない
国語の授業で、対話の練習をしました。
地図の中から、待ち合わせの場所を決めて道案内をします。道案内をする人と、それを聞く人に分かれて行いました。言葉だけで道案内をすることの難しさを実感しながら、相手に正しく伝わるように、工夫しながら話していました。 9月12日 1年生 道徳「くまさんのおちゃかい」
今日はすなおなこころでをテーマに「くまさんのおちゃかい」というお話を読みました。
くまさんが掲示板にお茶会の張り紙をしました。それを見たさるさんが「豪華にしてあげよう。」と張り紙にいっぱいごちそうの絵を描きました。 1年1組のみんなも、張り紙にごちそうを描きこみました。楽しそうです。 ところが、お茶会に集まった動物たちは「プリンは無いの?」「おなかをすかせてきたのに、ケーキも無いの?」と不満を言います。さるさんは下を向いてしまいました。 さるさんはどんな気持ちかな?どうしたらいいかな?を考えながら、役に分かれて演技をしてみました。 悪い事だと思ってなかったけど、みんなに嫌な思いをさせてしまった時、どうしたらいいかをお友達と一緒に考えることができました。 9月12日 3年生 イヤホンを使ってみました9月12日 4年生 ダンス&書写
体育のリズムダンスでは、既定のふりのほかにオリジナルの振り付けをグループで考えています。みんなでアイデアを出しながら、工夫しています。来週の発表会が楽しみです。
書写の時間には、「はす」を書きました。心を落ち着かせ、一画一画ていねいに集中して書くことができました。 9月12日 今日の給食牛乳・きな粉揚げパン・ひじきとお豆のサラダ・トマトの具だくさんスープ・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日の給食は「豆」が3種類使われています。サラダの中の2種類。小さ目で白くつるりとした「白いんげん豆」と、もこもことした羽毛から小さなくちばしが出ているような形が特徴の「ひよこ豆」です。あと一つは揚げパンにまぶされた「きなこ」です。きなこは大豆から作られています。豆の形はなくても栄養はしっかり取ることができます。 9月12日 あさひ 書写の時間1画1画丁寧書けました。 9月12日 6年生 算数 複線型授業で学びを深める |
|