最新更新日:2024/11/21 | |
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10.1 今日の給食ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・ごま和え・のっぺい汁 〇献立メモ 今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきましょう。 10.1 今日の授業 その410.1 今日の授業 その310.1 今日の授業 その210.1 今日の授業 その1天候もよい日が続き、運動会の練習も予定通り進んでいます。子どもたちも運動会を楽しみにしています。 10.1 登校の様子9.30 かさの学習(2年生)9.30 今日の給食ごはん・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワーサーゼリー 〇献立メモ 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる、洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。 9.30 今日の授業 その39.30 今日の授業 その29.30 今日の授業 その1練習の様子も、「力いっぱい笑顔いっぱい」のスローガン通り、いつも楽しく一生懸命です。どの教科の授業も、みんな頑張っています。 9.30 運動会の練習(4年生)9.30 登校の様子9.27 研究協議会9.27 室町時代の文化(6年生)9.27 給食当番がんばっているよ(2年生)
日ごろ、2年生の子どもたちは勉強や運動などさまざまなことに一生懸命取り組んでいます。
給食の時間には、当番の子たちは素早く着替え準備に取りかかっています。4月のころに比べると着替えや配膳のスピードがぐんとアップしています。 これからもどんなことにも一生懸命取り組んでいきましょう。 9.27 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・てりやきロングハンバーグ・キャベツソテー・クリームスープ 〇献立メモ 今日はロールパンに切り込みが入っていますね。自分でハンバーグサンドパンにしてみましょう。パンの切れ目にキャベツソテーを広げて、その上にハンバーグをのせ、ギュッとはさめば出来上がり。今日はパンにはさみやすいようにハンバーグも細長いものになっています。なれない人は、パンもハンバーグも半分に切って、2回に分けて作るのもおすすめですよ。 9.27 運動会の練習が始まりました(3年生)
運動会の練習が始まりました。
先週よりも涼しくなりましたが、練習していると汗だくに! 今年も競争遊技の前に踊りを取り入れる予定です。少しだけ、踊っている様子をお見せします。 9.27 登校の様子9.26 ナップザックが完成したよ(6年生)最初は、ミシンに下糸をセットする段階から、苦戦している様子でしたが、最後は慣れた手つきで製作を進めていました。 自分で作ったナップザックを背負って、京都や奈良の街並みを歩く、修学旅行がさらに楽しみになりましたね! |