最新更新日:2024/11/28 | |
本日:61
昨日:73 総数:371693 |
10月9日 5年生 退所式心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。 10月9日 今日の給食牛乳・ご飯・かつおメンチカツ・切り干しだいこんの炒め煮・鶏団子汁 〇 献立メモ 今日の主菜はかつおメンチカツです。「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句で有名ですね。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを知っていましたか?春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。それぞれの食べ物の旬を知る事で、いつもの食事もより楽しくなりますね。 10月9日 5年生 おいしいカレーができました210月9日 5年生 カレーができました110月9日 5年生 カレー作り210月9日 5年生 カレー作り110月9日 5年生 カレー作り10月9日 5年生 板ハガキ完成210月9日 5年生 板ハガキ完完成です110月9日 5年生 ハガキ板作り210月9日 5年生 板ハガキ作り110月9日 5年生 朝ごはんをいただきました210月9日 5年生 朝ごはんをいただきました110月9日 5年生 掃除をがんばっています210月9日 5年生 掃除をがんばっています110月9日 5年生 みんな元気です210月9日 5年生 みんな元気です110月9日 5年生 2日目の朝10月8日 5年生 キャンプファイヤーお手伝いしてくださったキャンプカウンセラーのムサさん、たこわささん、ありがとうございました。 10月8日 5年生 夕飯2 |
|