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7.10 学び合う姿(6年生)7.10 今日の給食ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁 <給食献立あれこれ> 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食でとてもおいしかったのは、小おかずのアジの南蛮漬けです。主食のご飯と合う甘いソースで食欲が増してとてもおいしかったです。 7.9 続くように(6年生)
ソフトバレーボールでは、チームで声をかけ合いながら楽しく取り組んでいます。ラリーが続くようにがんばっていました。
7.9 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え 小魚 <給食献立あれこれ> レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日一番人気だったのは、ダントツでポークカレーでした。みんなも自分も麦ごはんをポークカレーに入れて食べるとおいしかったです。明日も楽しみです。 7.9 7月通学班班長会7.9 平泳ぎ(5年生)7.9 何時に寝る?(4年生)7.9 テーマに沿って(3年生)7.9 テンポよく走る(3年生)7.9 色を混ぜ合わせて(2年生)7.9 1学期を振り返って(1年生)7.8 図書館でアニマシオン(1年生)題名は「ともだちや」 読み聞かせをしっかり聞いていた人は、その後のクイズに答えることができました。 夏休みの本を、2学期の始まる9月まで一人三冊まで借りることができます。 みなさん大切に本を読んでくださいね。そして、読んだ本の感想をお友達に伝えられるといいですね。 7.8 がんばっています!
休み明けでしたが、どの子もがんばって取り組んでいました。お互いの意見をしっかり聞いて自分の考えも相手に伝えていました。
7.8 朝の朝礼(表彰)
今日はオンラインで表彰を行いました。さまざまな方面で多くの児童が活躍し、うれしく思います。表彰おめでとうございました。
7.8 5W1Hで(2年生)7.8 canを使って(5年生)7.8 給食の献立から考える(5年生)7.8 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ <給食献立あれこれ> 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わっ て食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん トマトと卵のコンソメスープがいろどりがよくてあまくておいしかった。ミンチカツは外はカリッとしていて中は肉汁が出ててやわらかかった。 7.5 きれいにぬったよ(1年生)7.5 今週も(6年生)
今週も授業や委員会など、さまざまな活動をがんばって取り組んでいました。1学期も残りあと数日、来週も元気に学校へ来てくださいね。
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