最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
昨日:61 総数:371695 |
5月8日 ボランティアの方による読み聞かせ5月8日 今日の給食牛乳・ココア揚げパン・プチパン・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 〇 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。 ブロッコリーは野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5月7日 6年生 国語を使ったものの見方・考え方の勉強5月7日 3年生 ゲームをしましたまったく初めてだったのですがグループ内で声をかけあって、上手にパスを回していました。また雨の日に今度はチームを決めて行おうと思います。 5月7日 4年生 ひょうたんの種まき
理科の学習でひょうたんを育てます。今日は、種の観察をしてから、種まきをしました。土を入れて、1cmくらい穴をあけ、やさしく種を入れ、土をかぶせました。どんな実がなるのか、わくわくしながら作業をしました。これから芽が出てくるのがとても楽しみですね。
5月7日 あさひ 連休明けです朝からあいにくの天気でしたが、今日は「1年生をむかえる会」がありました。今年は全校で体育館に集まってみんなでむかえる会をしました。クイズや自己紹介をして楽しみました。 算数では、わり算を具体物を使って問題を解いていました。 音楽では「さくら さくら」を鍵盤ハーモニカで演奏したり、「夢色のシンフォニー」を歌ったりしました。 5月7日 1年生 1年生を迎える会
今日は、2時間目に児童会が中心となって「1年生を迎える会」を開いてくれました。
学校○×クイズをしたり、なかよし班で自己紹介をしたりと、全校のお兄さん、お姉さんと仲良くなることができました。 みんな楽しい時間を過ごすことができました。 これからもよろしくお願いします。 5月7日 今日の給食牛乳・ご飯・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇 献立メモ 今日は韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて混ぜながら食べます。 そして韓国と言えば「キムチ」を想像する人が多いかもしれませんが、キムチは韓国の漬物です。各家庭で白菜やだいこん、にんじん、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5月7日 優しい子どもたち1年生の子で、傘が骨から外れて困ってしまった子がいました。昇降口に行くと、5年生の子がさっと来て、直してくれました。転んでしまった子もいましたが、5年生の子が付き添い、私が5年生の教室へ行くと、「校長先生、転んだ子は今大丈夫ですか?膝を打ったみたいだったので、心配です。」と尋ねてくれました。 また、2時間目には児童会が中心となって、「1年生を迎える会」を行いました。6年生は、縦割り班でも優しく声をかけ、リードしていました。校歌を歌うときは、全員が大きな声で一生懸命歌い、よいお手本になってくれました。 優しく、温かい上級生の気持ちに胸が熱くなりました。 これからも子どもたちとともに、優しさ溢れる朝日西小学校をつくっていきます。 5月2日 1年生 フッ素洗口
木曜日の朝は、フッ素洗口をしています。
1年生も上手にできるようになりました。 丈夫な歯のために、がんばっています。 保健係さんが、準備や号令をかけてくれています。 いろんなことができるようになったね。 今日からは、連絡帳も自分で書きます。 みんなすごいね。 5月2日 4年生 楽しい体育・楽しい音楽
今日の体育はハンドベースボールです。ボールのキャッチの仕方や、ボールを打つ練習をして、試しの試合をしました。打って走ったり、守備をしたり、友達と協力して取り組むことができました。
音楽の授業では、ありがとうの花を歌いました。サビのところを上下に分かれて、音程を確認しながら、きれいなハーモニーを感じて歌うことができました。 明日からゴールデンウィークです。火曜日にまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 5月2日 5年生 走り幅跳びの様子5月2日 3年生 写生会の絵図工室からいすを持って行って、画板を使ってかいていきました。画板で描くのは初めてのようですが、とても上手に描いていました。 5月2日 3年生 牛乳で乾杯をしました。5月2日 あさひ 習字の時間4年生の子は2文字を書くことに戸惑いながらも、紙を半分に折って1文字ずつ書くという工夫をするときれいに書けました。 5年生の子は「首」の字を真ん中に書いてしまうと「しんにょう」が書きづらくなることを練習していくうちにわかり、バランスを考えながら書いていました。 習字をやったあとは硬筆の練習で漢字の書き取りに取り組んでいました。マスの大きさが小さくなってもきちんと書いていました。 5月2日 今日の給食牛乳・ご飯・新じゃがとかつおのあまからがらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち 〇 献立メモ 今日は端午の節句と旬を味わう日です。端午の節句とは「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っいます。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。給食でも旬を味わうことができましたね。 5月1日 1年生 朝読書
水曜日の朝は、読書をしています。
図書館で借りてきた本を、教室で静かに読むことができました。 大きな写真や、かわいい絵の本、迷路の本など、字がまだしっかり読めなくても、楽しめる本もたくさんあります。 本を楽しんで、文字にも慣れていきたいと思います。 5月1日 2年生 体育
体育館で体育の授業を行いました。準備運動は、体育係がリーダーです。しっかり号令をかけ、いいお手本を示してくれます。
今日は、「たからはこびおに」をしました。おにの動きをよく見て、おにをかわしながら宝をゴールまで運びます。みんな楽しく取り組むことができました。 5月1日 6年生 漢字辞典を使って5月1日 3年生 本読み計算がんばっています早速今日の算数の時間にやってみました。「初めてにしてはたくさん読めた」と嬉しそうな子がいました。かけ算のように、わり算にも慣れていけるといいなと思います。 |
|