最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:85 総数:781848 |
11月10日 文化祭 作品展(北方公民館)公民館の中では、子ども会の作品や学校で作成した図工作品が展示されていたり、スライドで紹介されていたりしました。また、絵画や書、花、飾りや置物など、北方町の郷土作家の皆さんの素敵な作品も数多く出品されていました。 タップダンスやオカリナ&ギター演奏、スタンプラリーのイベントや、たませんやみたらし団子の販売などの催しも同時に行われていて、会場はとても盛り上がっていました。そして、北方中学校ボランティアの皆さんが出店の店番をするなど、地域のために活躍していました。 北方町の皆様、このような機会を作っていただきありがとうございます。地域の皆様、午後2時までだそうですので、今からでも足を運んでみてくださいね。 11月8日 ゴールを狙って(6年生)11月8日 昔遊び(1年生)11月8日 今日の給食わかめは、部位によって呼び名が異なります。葉の部分を「わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎと、たくさんの食材が入っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 11月7日 算数「かたちづくり」(1年生)8から1本動かすとどんな数字になるかな?2本動かすとどんな数字になるかな?など、実際に数え棒を動かしながら考えました。 最後は、1から10まで数え棒で数字をつくりました。とても楽しく取り組むことができました。 11月7日 Where is it from?(6年生)11月7日 さつまいもほり(わかくさ)11月7日 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵(だんしゃく)」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは、煮くずれしにくいメークインを使っています。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して、今日もおいしくいただきます! 11月6日 音楽療法(わかくさ)11月6日 芭蕉踊りの練習(3年生)
今日から1月の学習発表に向けての練習が始まりました。講師の先生をお迎えして、歌と踊りを練習しました。難しいけどがんばって覚えました。
11月6日 給食試食会が開催されましたご参加くださった保護者の皆様、そして計画・ご準備いただきました役員・委員の皆様、本当にありがとうございました。 11月6日 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん」「ごぼう」「柿」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切り干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリっと揚げることで小骨も食べられるように工夫しています。 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」 11月5日 ごみゼロ運動(1年生)11月5日 初めてののこぎり(4年生)11月5日 ごみゼロ運動(4年生)11月5日 1平方メートルってどれくらい?(4年生)11月5日 調理実習(6年生)
ベーコンポテトを作りました。どちらのクラスも手際よく作ることができました。家でも挑戦してみてくださいね。
11月5日 ごみゼロ運動(6年生)11月5日 ごみゼロ運動(わかくさ)11月5日 ごみゼロ運動(3年生)
先週の金曜日雨天のため延期されたごみゼロ運動を、今日行いました。3年生は東側の植え込みのところをきれいにしました。学年で、袋4つ分になりました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|