最新更新日:2024/11/14 |
9月24日(火) 今日の給食バンサンスーの 「バン」は中国語で、「和える」、 「サン」は数字の「3」、 「スー」は「細切り」 の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月24日(火) ねんどでごちそう(1年生)「ねんどでごちそう なにつくろう」 ごちそうをイメージして、つくりあげていきます。 9月24日(火) 順調のようです(6年生)袋状のものなので、しっかり縫いつけます。 9月24日(火) うみのかくれんぼ(1年生)学習の進め方を確かめました。 9月24日(火) 書写の時間(4年生)「土地」のへんとつくりの組み立て方に気を付けて練習をしました。 9月24日(火) マット遊び(2年生)「ころがってあそぼう」、うしろころがりの練習をしました。 9月24日(火) プレルボール(3年生)ペアでバウンドさせてパスをする練習をしました。 9月24日(火) 日本の水産業(5年生)日本の水産業の課題を考えていきます。 日本の地形を振り返り、漁業方法などを学習しました。 9月20日(金)暑さに負けず、跳び箱をがんばっています(3年生)今3年生は「器械運動」の「跳び箱」の学習が始まりました。 オリンピックの体操選手のようにはいきませんが、強い踏み切りや性格な着地を意識して取り組んでいます。 運動の途中に、水分補給をしながら熱中症対策も考えながら取り組んでいます。 9月20日(金) 今日の給食「ミルクロールパン・牛乳・ポークチャップ・ブロッコリーのドレッシング和え・コンソメスープ」です。 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉とたまねぎやエリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどをつかった合わせ調味料でいためました。 9月20日(金) 三連休明けには・・・気温も信じられないぐらいです。(直射日光があたる状態で計測しています) 予報によると三連休明けには、暑さもひと段落するようです。 秋の夜長を楽しめるような気候になるとよいです。 三連休の過ごし方、交通事故や熱中症に注意してほしいと思います。 繰り返しになりますが、 〇 飛び出しはしない。自転車に乗るときにはヘルメットを着用する。 〇 熱中症予防を心掛ける。外に出かける時は、帽子をかぶる。こまめに水分補給をする。 体を休めることも大切です。心も。 火曜日には、また元気な姿を見せてほしいと思います。では、よい週末を! 9月20日(金) 切り分けたかたちから何つくる?(5年生)電動糸のこを使って、板を形どっていきました。 9月20日(金) 今に伝わる室町文化(6年生)動画を視聴して想像を膨らませます。今も残っている文化について調べていきます。 9月20日(金) うごくうごく・・・(2年生)思い思いに持ち寄った材料を使って、工夫しながらおもちゃ作りに取り組んでいます。みんなであそんで、楽しい時間が過ごせそうです。 9月20日(金) うみのかくれんぼ(1年生)初発の感想をペアで伝え合いました。 9月20日(金) 外国語活動(4年生)9月20日(金)花から実へ(5年生)単元の終わりに花から実になる変化の様子をノートにまとめました。 9月20日(金) あまりのある算(3年生)あまりを考えて解く問題に挑んでいます。 4人掛けのいす、6個入りのはこ、答えを出すときに、しっかりと考えないと・・・ 9月19日(木)朝礼(わかくさ)校長先生の「努力の壺」についての話から「努力を続けることの大切さ」を学びました。 皆、真剣に聞き入っていました。 9月19日(木) 漢字の広場(5年生)作家になったつもりで、登山家の半生を文章にしました。今まで学習した漢字を使う練習をしました。 |
|