宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:40 総数:935367 |
11月1日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、牛乳、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、花野菜サラダです。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 写真はひまわりの給食の様子です。ソフト麺の食べ方にも慣れてきました。ミートソースに上手にソフト麺を小分けして入れて食べています。ソースが服に飛ぶとオレンジ色になってしまうので、気をつけてね! 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月1日(金) 5年生 福祉実践教室(手話体験)11月1日(金) 5年生 福祉実践教室(車いす体験)11月1日(金) 5年生 福祉実践教室(ガイドヘルプ体験)11月1日(金) 5年生 福祉実践教室最初は学年全員で車いすを使って生活を送ってみえる方から、車いすでの生活の話をうかがいました。その後、車いす体験・視覚障がい者ガイドヘルプ体験・手話体験に分かれて、それぞれの体験をさせてもらったり、直接お話をうかがったりしました。子どもたちはメモをとりながら、真剣に体験に取り組み、障がいのある方が実際の生活で困っていることなどについて理解を深めました。 11月1日(金)1年生 いろいろな音を見つけよう!
音楽の授業では、楽器の叩き方を変えていろいろな音を見つけました。叩く強さや場所を変えて鳴らすことで、音の違いを感じることができました。
11月1日(金)2年生 「後ろころがり」に挑戦!動画で「できるポイント」や「できないポイント」を確認した後、グループに分かれて練習しました。お互いに「手は耳の横だよ」「おへそを見て回るといいよ」など、確認したポイントを教え合いながら練習し、自信をもって回れる子が増えました。 11月1日(金) 授業の様子より
4年生でピアサポート行いました。上手なお願いの仕方、理由の伝え方、返事の仕方など、使う言葉を考えながら活動しました。同じ行動でも、言葉の使い方が変わると印象も大きく変わってしまうことがわかりました。
11月1日(金)ひまわり 楽しかったよ
昨日、2年生は一宮中央図書館へ見学に出かけました。図書館の方から、本や施設の説明をしてもらったり、パソコンやタブレットで本を借りることができる電子図書について教えてもらったりしました。知らないことがたくさんあり、勉強になりました。最後に、広い絵本コーナーから、お気に入りの本を探して借りることができました。中央図書館の方、貴重な体験をありがとうございました。
10月31日(木)ひまわり 今日も元気に!
図工の時間は どんぐりを転がして遊ぶ迷路作りをしました。
迷路の道を考えて画用紙を貼ったり、飾りを貼ったり、落とし穴も作ったりしました。 楽しい作品ができました。 体育はハードル走をやりました。ハードルの数を増やしてたくさん跳ぶこともできました。 10月31日(木)2年生 図書館見学図書館の使い方や働いている人の工夫、施設の説明などをしてもらいました。 さらに、自動貸出機や本の検索機なども使って、自分のお気に入りの本を1冊借りてきました。 今まで図書館を利用したことのある子も新たな発見があったようで、みんなとても楽しく勉強することができました。 10月31日(木) 学級の時間より
今日の学級の時間では、それぞれ計画していがレクなどで過ごしました。折り紙でかぼちゃのランタンをつくったり、ドッチボールをしたり、準備してきたことが楽しくできました。
10日31日(木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、きゅうりの梅かつお和え、吉野汁です。 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは水を切った木綿豆腐を、油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ、体を作るもとになります。 10月31日(木) あいさつ運動ボランティアボランティアの皆さん、朝の忙しい時間に子どもたちのためにいつもありがとうございます。 10月30日(水) 3年生 ちいちゃんのかげおくり幸せだと思うところには赤線、幸せではないと思うところには青線を引き、それぞれの理由を発表しました。発表していく中で、同じ文でも「しあわせ」「しあわせじゃない」に分かれるところが出てきて、どうしてそうなるのかを話し合うことで読み手の気持ちが分かれる理由を考えることができました。 10日30日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークシューマイ、いかとブロッコリーの中華いためはるさめスープです。ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 写真は、5年生の様子です。配膳を座って待っていた子に「増やす?」と声をかけると、「増やさないけど、残さないよ。」と言う答えが返ってきました。つけ分けられた分は、残さず食べる。という気持ちでいるところが素晴らしいと思いました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月30日(水)3年生 理科の授業
「かげの向きと太陽のいち」の学習で、各グループで記録用紙をつくり、観察をしました。
10月30日(水) 4年生 ピアサポート
学びタイムにピアサポートを行いました。
上手なお願いの方法について、体を動かしながら学ぶことができました。 10月30日(水)6年生 修学旅行 帰着式全員大きな病気・けがもなく、帰ってくることができました。 10月30日(水)6年生 修学旅行 トイレ休憩予定通りに宮西小学校に到着予定です。 |
|