最新更新日:2024/11/25 | |
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4月16日 5年生 走りはばとび4月16日 6年生 初めてが多い1日4月16日 あさひ 勉強の様子4年生は理科の交流授業で春の生き物と気温の測り方の勉強をしていました。実際に温度計を使って気温を測っていました。 5年生は家庭科の交流授業で、これまでの自分の生活を思い出して身近な仕事について考えました。友だちと意見交換をして1人では考えつかなかったことに気付けました。また、家庭科室に行き、家庭科ノートに記載されている道具を見つけていました。 4月16日 今日の給食クロワッサン・牛乳・イタリアンサラダ・ペンネボロネーゼ 〇 献立メモ ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理を想像しますか? ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形がありますよ。 覚えておくといいですね。 4月15日 朝の登校4月15日 任命式4月15日 4年生 任命式と体育
今日は任命式がありました。児童会役員と、学級委員が任命証を受け取りました。大きな声で返事をし、堂々とした態度でした。これから学校やクラスを引っ張っていってほしいと思います。
体育では鉄棒の学習が始まりました。3年生までの基本技をやり方を確認しながら行いました。得意な技、苦手な技などそれぞれありますが、みんな前向きにがんばろうという気持ちが表れていました。 4月15日 1・2年生 合同体育
今日の体育は、1・2年生合同体育でした。
2年生に、運動場での遊び方を教えてもらって、一緒に「歩きおにごっこ」をしました。今日は、初めての合同体育だったので、まずは、走らない優しいおにごっこをしました。 次に、遊具での遊び方のルールを2年生に教えてもらって、仲良く一緒に遊ぶことができました。 4月15日 2年生 漢字の学習4月16日 3年生 学校のまわりその後、学校の南側は教室から、北側は4階の廊下から見て、見つけたものをプリントにかいていきました。「138タワーが見える」「新しい橋があるよ」「あれは高校かな」と嬉しそうに見ていました。次の社会の時間に、見つけたものを発表してもらおうと思います。 4月15日 あさひ 任命されました代表として、がんばってほしいです。 4月15日 今日の給食菜飯・牛乳・コロッケ・骨太和え・ちゃんこ汁 〇 献立メモ 骨太和えに入っている緑の野菜は小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われる時とほうれん草が使われる時があります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので骨太和えと名づけられています。しかし給食では、小松菜とほうれん草を使っただけでは骨太和えと名付けません。もう一つ骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これもカルシウムがたっぷりの食材です。給食では小松菜とほうれん草とちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。覚えておいてくださいね。 4月12日 5年生 今日の様子4月12日 4年生 避難訓練
今日は地震を想定した避難訓練がありました。放送を聞き、素早く机の下に隠れ避難行動をとることができました。運動場に避難するときも「おはしも」の合言葉を守り、きちんとした行動ができました。
もしものときに、落ち着いて行動ができるように、これからも避難訓練に取り組んでいきましょう。 4月12日 3年生 いろいろがんばりました2時間目は、避難訓練です。「お・は・し・も」に気をつけて行動することができて素晴らしかったです。そして、5時間目は久しぶりにクロームブックを使って学習しました。理科や社会、ローマ字の学習ができて良かったなと思います。 4月12日 今日の給食牛乳・麦ごはん・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐 〇 献立メモ 給食には「ヘルシーマーボー豆腐」と普通の「マーボー豆腐」があります。今日は「ヘルシーマーボー豆腐」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかないときの違いを知っていますか?普通の「マーボー豆腐」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べてみて違いが分かりましたか? 4月11日 今日の給食牛乳・ご飯・照り焼きハンバーグ・昆布和え・けんちん汁 〇 献立メモ 昆布は水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしを取るために使われることもあります。だしを取った昆布はそのまま捨てらてしまうことが多いですが、給食ではその昆布を刻んで違う料理に使うこともあります。 今日は昆布のうま味をそのまま味わえるように、だしは取らずに潮吹き昆布と野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4月11日 1年生 学校生活
入学式から、一週間ですね。
1年生もずいぶん、学校生活に慣れてきました。 係の仕事をしたり、掃除をがんばったり、給食の準備も上手になってきました。 みんな、いろいろなことを一生懸命がんばっています。 初めてのことに楽しんで取り組むことができる「新一年生」のみんなは、ぴかぴかの笑顔で、とっても頼もしいです。 4月11日 5年生 体育の授業と委員会4月11日 6年生 委員会が始まりました |
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