最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:22 総数:371464 |
10月8日 5年生 おもしろい形の石を見つけたよそのあとはその場所に返してあげました。 10月8日 今日の給食牛乳・麦ご飯・豚丼の具・みつばのすまし汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日のデザートはヨーグルトです。ヨーグルトは、牛などの乳を発酵させてやわらかく固めたものです。長寿で有名なブルガリアで良く食べられていることから、長寿に効果があると注目されました。私達のお腹の中の腸の中には、500種類以上、約1兆もの腸内細菌が住んでおり、ヨーグルトにはこの中でも善玉菌と言って体にとって良い働きをする菌をふやしてくれます。 10月8日 5年生 作品を作っています210月8日 5年生 作品を作っています110月8日 5年生 海だ!心地よい海風が吹いています。 10月8日 5年生 お昼をいただきました210月8日 5年生 お昼をいただきましたおいしくいただきました。 10月8日 5年生 入所式10月8日 5年生 到着しました10月8日 あさひ 見送りをしました4年生の子が2日間、最上級生として2年生のお手本として頑張っています。 10月8日 野外教育活動 出発式10月7日 1年生 「この ほん、よもう」
今日で国語の教科書「上」は終わりです。
今日は、教科書巻末のふろく「この ほん、よもう」の「かずあそび ウラバン・オコサ」を図書司書の先生に、読み聞かせしてもらいました。 一は「ウラバン」、二は「オコサ」と数える数遊びの本です。みんなで声を出して、色々な物を数えてみました。 「三は『オコサ』が先で、『オコサ・ウラバン』といいます。」 と司書の先生が教えてくれました。 「絵を見て、『オコサ』と『ウラバン』で答えましょう。じゃあこれは?」 「四だから・・・オコサ・オコサ!!」 とみんな大喜びで、読み聞かせを楽しみました。 「教科書の上」最後まで、しっかり勉強できましたね。1冊終わるとうれしいね。 10月7日 2年生 おもちゃフェスティバル準備
10月10日のおもちゃフェスティバル本番に向けて、準備が進んでいます。
それぞれのお店のおもちゃが完成したので、今日は、自分がつくったおもちゃで他のグループの友達と遊ぶ活動をしました。遊んで気付いたことを、友達にアドバイスしたり、改良したりして、さらに工夫を重ねました。 10月7日 4年生 運動会練習開始!!
今日から運動会練習が始まりました。今日は体育館で、競争遊戯の練習をしました。2人ペアになって棒をもち、コーンを回り、次のペアへ渡しました。また、徒競走の並び方を確認したり、朝西っ子たいそうをしたりしました。楽しみながらも、真剣に取り組む姿が素晴らしかったです。
10月7日 2年生 後期学級委員任命式
後期学級委員の任命式がありました。
2年1組の新しいリーダーです。任命式では、名前を呼ばれて大きな声で返事ができました。意気込みが感じられます。学級委員を中心に、みんなが安全で楽しく過ごせるクラスを目指していきたいですね。 10月7日 3年生 今日の3年生体育では3・4年生合同で、競争遊戯の練習をしました。これからペアで作戦を立てて挑みます。 子ども作品展の作品を鑑賞しました。これからの図画工作などの作品づくりに活かせることはないかなとじっくり見ていました。 10月7日 児童会役員任命式、学級委員任命式10月7日 今日の給食牛乳・ご飯・さけとじゃがいものごまがらめ・赤じそ和え・煮干しだしのみそ汁 〇 献立メモ 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材がすべて入った献立です。また、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。だしは和食に基本であり、煮干しやかつお節、こんぶなどからとる事ができます。だしを使うことでみそ汁の風味が増します。みそやだし、入れる実の種類を組み合わせることで、さばざまな味わいのみそ汁を作ることができます。 10月4日 2年生 おもちゃフェスティバル招待状
10月10日(木)に「おもちゃフェスティバル」を開催します。
今日は、1年生に招待状の「おもちゃ券」を渡しに行きました。1年生も喜んでくれたので、本番が楽しみです。 10月4日 4年生 ごんぎつねを読んで
国語では「ごんぎつね」を読んで、分かったことや考えたことを交流しています。今日は情景描写からどんな気持ちが想像できるか考えました。自分の考えをもち、友達の考えを交流することで、さらなる学びにつなげています。積極的に交流する姿が素晴らしいです。
|
|