最新更新日:2024/11/21



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:16
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/10 図工の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、絵の具のぬり方を練習しました。単色・混色、ぼかし、にじみなど、工夫して風船に色をぬることができました。
 思い思いの風船ができあがり、子どもたちも満足そうでした。 

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁

献立メモ

 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。
 出世魚は縁起が良い魚とされており、お祝いの料理に使われることがあります。

5/9 理科の時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、気体検知管や石灰水などを安全に使って、ものが燃える前と後の空気の変化を調べました。

5/9 はなのみち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの場面の季節について考えました。挿絵や文章をヒントに「最初は冬だ!」「春になったね!」とみんなで話し合いました。

5/8 生単の授業(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生単の授業で、5月の祝日についての勉強をしました。5月の第2日曜日は母の日ということも学びました。母の日の手紙を書くか、カーネーションを作るかを自分で選んで決めて活動をしました。みんな、大好きなお母さんに心を込めて作りました。

5/9 なべなべそこぬけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、なべなべそこぬけ♪を4人でやってみました。二人でやるより難しいですが、4人の気持ちを合わせてうまくできると、とても嬉しそうでした。

5/9 2といくつ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5つのおはじきを右手と左手に分けて持ち、片方の手を開いて、「こっちは、いくつでしょう?」と、もう片方のおはじきの数を答える活動をしました。
 この活動が、2+3=5の学習につながっていきます。

5/9 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁

献立メモ

 給食にはどうして毎日、牛乳がついているのでしょうか。
それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。
 カルシウムは骨まで食べられる小魚にも含まれます。しかし牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。

5/8 校外学習(2,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾西グラウンドまで、校外学習で出かけました。初めて高学年として、低学年のお世話をしながらの校外学習でしたが、みんなペアの子のことを考えて声かけをしたり、やさしい行動をとることができました。これからも仲良く活動できるといいですね。

5/8 あさがおの種をまきました(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉢に土を入れて、土に穴を5つあけて、そこに種を入れて、つちをかぶせました。最後に、肥料と水をあげました。
 芽が出てくるのが楽しみです。毎日の水やり、がんばりましょう。

5/8元気よく出発!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習がスタートしました。
4年生と仲良く手を繋いで、元気よく出発です。

5/8校外学習へ!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習に出かけました。
初めてのお兄さん、お姉さん、張り切っています。

5/8 絵の具を使って作品づくり(3年生)

絵の具を使った作品づくりが始まりました。

水の量や、色をぬる順番、混色など

これまでに学んだポイントを意識して

色をぬっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 楽しいね、校外学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生と仲良く遊んでいます。

5/8 解剖顕微鏡(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科の授業は、解剖顕微鏡を使いました。アブラナの実の中の種子と、観察池の水の様子を見ました。10倍と20倍のレンズを見比べながら、楽しそうにレンズをのぞいていました。

5/8 はじめてのあげぱん★(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食であげぱんが出ました。初めてのあげぱんに「美味しい!」という声が多かったです!今日はココア味でしたが、抹茶やきなこ味のときもあります。楽しみにしていてくださいね!

5/8 おちゃらか(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業にわらべうたの「おちゃらか」を歌いました。ペアで「おちゃらか」を楽しみました。みんなで楽しく覚えましょう!

5/8 ミニトマトを植えたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトを植えました。
元気に育つように大切に育てたいですね。

5/8 調理実習(5年生)

 昨日は1組と2組、本日は3組が調理実習を行いました。今回はほうれん草のおひたしを作りました。洗う時、ゆでるとき、切るとき、それぞれポイントを確認し、グループで協力して行うことができました。みんなでおいしくいただいた後には、片付けまで手際よく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ココア揚げパン・牛乳・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー

献立メモ

 今日はブロッコリーについてのお話です。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp