最新更新日:2024/11/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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6/20 今日の給食ご飯・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいます。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にするととてもおいしい食材です。 6/19理科の大実験(4年生)たくさんの先生の前でも実験をがんばっていましたね。 6/19 しっぽとり(1年生)6/19 今日の給食ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・ウキウキかきたま汁 献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6/19 学期に一度の英語の授業(2年)「ワン・ツー・スリー・・・」と英語で数を数えました。 1〜20までの英語の言い方を知り、ビンゴゲームも楽しんでできました。 6/18図書委員さんの読み聞かせ(2年生)自分では借りられない大型絵本もありますね。 上手な読み聞かせ、ありがとうございました。 6/18 風の力の実験(3年生)
今日は、理科で初めての実験です。
風の力で動く車を作り、強い風、弱い風で動く距離を調べました。 送風機の操作や、目盛りを読み取るなど、 班で協力して調べることができました。 6/18 国際理解ワークショップ(6年生)
今日は総合的な学習の一環で、国際理解ワークショップを行いました。
世界にある「格差」「貧困」等の問題とその解決策について、対話活動を通して考えを深めました。 6/18 今日の給食ご飯・牛乳・切干大根と豚肉のキムチいため・トックスープ・メロン 献立メモ 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。 6/17 コロコロガーレ(4年生)来週の完成を目指して、がんばっています。 6/17 楽しいプールの時間(1年生)次に、クラス対抗宝さがしをしました。勝っても負けても楽しい時間となりました。 そして最後は、みんなで流れを作って楽しみました。 みんなが、水を怖がらず、楽しめることを願っています。 6/17 たん、たたのリズム(1年生)6/17 今日の給食麦ご飯・牛乳・アジフライ・和風マカロニサラダ・ご汁 献立メモ あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた「あじフライ」にしました。 6/14 税の大切さについて、教えていただきました。(6年生)6/14 はさみを使って(1年生)そこで、今日は、はさみを使う練習をしました。丸く切るときは、はさみを回すのでは、紙を回しながら切りました。 上手に切れた紙を見せながら、嬉しそうな笑顔でした。 6月14日 植物の体のつくり(3年生)
理科で「植物の体のつくり」の学習をしています。
今日は、土の中の部分はどうなっているのかを観察しました。自分の育ててきたホウセンカの土を水で洗い落とし、出てきた根について調べました。想像していたより長かった根を見て、「わあ、こんなに長い。」「くきより長いんだ。」など驚いた様子の子どもたち。 「家で育てたい。」という子は、自分のホウセンカを本日持ち帰りました。植え替えをし、大切に育ててくださいね。 6/14 支柱を立てました(1年生)月曜日になると、つるが支柱に巻きついているところを見ることができると思います。 休日も、暑くなりそうです。子どもたちも、あさがおも、暑さに負けないで元気に過ごしてほしいです。 6/14 今日の給食きしめん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(汁) 献立メモ きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6/13 植物と空気(6年生)6/13 初めてのプール(1年生)楽しみにしている児童が多い中、水が怖くて不安に思っている子もいました。 安全第一ですが、楽しい時間になるように、活動内容を計画しています。今日は、水中で♪ジャンボリミッキーを踊ったり、みんなで流れるプールを作ったりして、水慣れをしました。 |