10/11 1・2年生 楽しかった遠足
お天気も良く、とても楽しい1日になりました。たくさん遊んで、おいしいお弁当もみんなで食べました。
10/11 2年生 校外学習その1
今日は、待ちに待った校外学習に行ってきました。天候にも恵まれペアで楽しく過ごすことができました。
10/11 秋季校外学習1年生10/11 あすなろ 校外学習2年生10/11 4年生 校外学習
名古屋市科学館で学びながら楽しみました。
10/11 今日の給食「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどたくさんの食材を使っています。 10/10 3年生 食育の様子10/10 3年生 学級役員任命式10/10 3年生 マット運動の様子10/10 あすなろ 任命式の様子10/10 1年生 図工
今日の図工は、お話を聞いて、どんな絵か想像して描きました。背中を洗っているお話だったので、実際に行いました。大切ボックスの鑑賞もし、良いところを見つけました。
10/10 今日の給食卵を割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。 10/9 6年生 食育
栄養教諭の先生に今日の給食に関するお話を聞きました。
10/9 6年生 書写「小筆の練習」
小筆を使って文字を書く練習をしました。
10/9 今日の給食かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜてあげることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。 10/8 視力検査 1年生10/8 あすなろ 芋掘りの様子2天気にも恵まれ、子ども達は存分に芋ほりを楽しむことができました。本当にありがとうございました。 10/8 あすなろ 芋掘りの様子10/18 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。「まごわサラダ」は、市内の児童が考えた献立で「まごわやさしい」を意識したサラダです。ひじき、れんこん、とうもろこし、ミックスビーンズ、すりごまなどを使っています。 10/7 1年生 生活ビンゴ
先週の「エビの飼育」に引き続き、本日は「生活ビンゴ」の学習会がありました。講師の先生と一緒に生き物の名前を使ってビンゴを楽しみました。参観された保護者の方からいただいた感想の一部を紹介させていただきます。
<保護者の感想>(一部抜粋) ・子どもたちの興味をひく内容で、子どもたちがとても楽しそうに参加していた。 ・毎日家で(エビを)観察する楽しみと生き物を飼うという経験をさせてあげられる貴重な機会となりました。 ・先生のお話がおもしろく、親の私も引き込まれました。 ・子どもたちがいきいきとしていて、よい授業だったと思います。 |
本日:2 昨日:30 総数:629592 ★新しいトップページは こちらから
|