最新更新日:2024/12/27 | |
本日:22
昨日:48 総数:1045234 |
11月7日(木)ブックスタンド制作中【1年生】板の角は教科担任がかんなをかけ、仕上げをしています。 完成したブックスタンドは自宅で長く愛用してほしいですね。 11月7日(木)学習の様子【2年生】また、理科は電源装置を使って、発熱量と温度の上昇の関係について調べていました。 11月7日(木)授業の様子【1年生】授業の中でノートにまとめたり、発表したりしてアウトプットをすることは、記憶の定着につながります。声に出したり、文字に書いたり、友達に質問したりすることは大切ですね。 11月7日(木)月目標「学習」合唱祭が終わり、今日から期末テスト週間に入ります。 期末テストは学習する範囲が多いため、スタートダッシュが大切になります。 授業の復習の時間を有効活用したり、平日の学習時間を増やしたりしてテスト範囲を学び直しましょう。 11月7日(木)今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いていまふ。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 11月7日(木)サーブのスキルテスト【3年生】今日はサーブのスキルテストを行っています。 ラケットの面の向きや手首の返しでシャトルの飛ぶスピードや角度が変わります。 緊張した中ですが、ねらったところにサーブを打っていました。ゲームにも役立てられますね。 11月7日(木) 期末テストに向けて【8組】それに先駆けて、社会科の学習でこれまでの振り返りを行っています。 どれだけ覚えたことが書けるか、漢字の間違いはないかを確認しています。 11月7日(木)体温調節をして寒さを乗り切ろう冬の気配が立ち始めることからこの名がついています。 冷え込みが厳しく、今朝は最低気温を更新しました。 自転車の生徒は手袋がほしくなる寒さです。 明日はさらに冷え込むことが予想されます。 衣服の重ね着や朝ご飯をしっかりとること、十分な睡眠でしっかり体温調節をして登校してください。 11月6日(水) 合唱祭 3年生の部(2)3年1組「ほらね、」 学年合唱「モルダウ」 どのクラスの合唱でも、素晴らしい歌声を響かせることができていました。学年合唱の「モルダウ」は圧巻の合唱で、3年生としてのPRIDEを見せつけることができました。3年間の成長を実感できる合唱祭になりました。 11月6日(水) 合唱祭 3年生の部(1)3年4組「だれのものでもない今を」 3年3組「HEIWAの鐘」 11月6日(水)合唱部の歌声に顧問のソロや男性パートがメインの構成など、聴く者を楽しませる工夫があり、会場が盛り上がりました。声の張りや伸びはさすが合唱部だと感心しました。 11月6日(水)校歌を聴くことができますこれまで工事中でしたが、本日から更新しました。 本校の合唱部の生徒が協力しています。一度ご視聴ください。 卒業生した先輩からも校歌視聴の声が寄せられていました。 同窓会などで歌う際にもご活用いただけたらうれしいですね。 11月6日(水)届け歌声 伝われ想い歌詞(言霊)をメロディーに乗せて学級が一丸となって想いを伝えることができました。 本日を迎えるにあたり、合唱に懸命に携わっていただいた音楽科の先生、学級指導にご尽力いただいた担任や学年所属の先生方、本当にありがとうございました。 生徒会の皆さん、スローガン作りや掲示、当日の司会進行はとても頼もしかったです。 指揮者、伴奏者、曲紹介者、パートリーダーの皆さん、クラスの代表としてしっかり責務を果たしました。そのリーダーに一生懸命ついてきた学級の皆さん、あなたたちの支えと協力があったからこそ、「最響の音楽」を届けることができたことと思います。 今日は心洗われる素敵な一日を過ごすことができました。ありがとう。 11月6日(水)成長していく皆さんを【2年生】声量や表現力、響きとも、とても素晴らしい合唱で、学年職員一同本当に嬉しく思いました。これから先、ますます、成長していく皆さんを楽しみにしています。 本日ご参観していただき、本当にありがとうございました。 11月6日(水)合唱祭 【2年生】どのクラスも全力を尽くして歌い、素晴らしい合唱祭となりました。 練習では、ぶつかったり、悩んだりすることもありましたが、どのクラスもお互いに話し合ったり、改善したりと乗り越えていく姿を見ることができました。 今回の合唱祭を通して、大きく成長することができたと思います。 11月6日(水) 合唱祭【1年生】11月6日(水)今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、れんこん、ごぼう、かきです。また、11月8日はいい歯の日です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうな花切りの切り干し大根を使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるよう工夫しています。よくかんで食べましょう。 11月6日(水)合唱祭当日をむかえ合唱祭当日の朝、1、2年生は最後の朝練習が始まろうとしています。 初めての合唱祭、2回目の合唱祭とそれぞれ感じるところは違いますが、練習してきたことをすべてステージで発揮してほしいと思います。 3年生は午後からの部、後輩に向けて迫力のある歌声、美しいハーモニーを期待しています。 11月5日(火)明日に備えて その32年生の部終了後に披露されます。 歌声は今から楽しみです。 11月5日(火)明日に備えて その2後期最初の大きな行事になり、気持ちも高まっています。 |
|