最新更新日:2024/11/21
本日:count up20
昨日:38
総数:360889
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月7日 協力班サツマイモ収穫(1・3・5班)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、学校の畑で育ててきたサツマイモを収穫しました。今日は、協力班の1・3・5班です。

 高学年の児童がサツマイモを見つけた時には、積極的に低学年の児童へ「ここにあるよ、掘ってごらん」と声をかけながら収穫をしていました。終了後は、あまり収穫できなかった班へ、多く収穫できた班のサツマイモを分け合う場面が見られました。
 ご家庭でおいしく食べられるといいですね。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳  ・麦ごはん  ・チキンチキンごぼう
・ほうれん草のなめたけあえ  ・すまし汁

【栄養士より】
 今日の給食に登場している「チキンチキンごぼう」は、山口県で人気の献立です。今から約30年前に考案され、甘辛いタレとごぼうの食感がおいしい献立です。
 このような給食を通して、同じ日本でも、地域ごとに根付いた食文化があることを発見し、自分たちが暮らしているところ以外では、どんな食材がよく食べられているのかを調べてみるきっかけになればと考えています。

11月7日 赤い羽根募金(最終日)

画像1 画像1
 本日、赤い羽根募金最終日でした。代表委員のみなさんの呼びかけで、この3日間でたくさんの募金が集まりました。
 3日間で9384円が集まりました。みなさん、ご協力ありがとうございました。

11月6日 協力班サツマイモ収穫(2・4・6班)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で育ててきたサツマイモを収穫しました。今日は、協力班の2・4・6班です。

 先生たちや6年生の児童を中心に深く掘り起こしました。その後、スコップでサツマイモを探し出し、収穫を行いました。終了後、協力班の6年生の児童の声がけで、収穫したサツマイモを分けました。
 ご家庭でおいしく食べられるといいですね。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・スライスパン  ・サラダサンドイッチの具
・ミネストローネ

【栄養士より】
 今日の献立は「ぐりとぐらとくるりくら」の絵本に登場するサンドイッチをイメージして出しました。ぐりとぐらとくるりくらもこんなサンドイッチを食べたのかなと想像しながら、会食を楽しんでください。

11月6日 赤い羽根募金(明日まで)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日に引き続き、赤い羽根募金活動を行いました。本日もご協力いただき、ありがとうございました。明日まで募金活動を行います。
 代表委員のみなさん、よろしくお願いします!

11月6日 読書週間「この一行に逢いにきた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ただいま、全国では、『この一行に逢いにきた』をキャッチフレーズに、『読書週間』が始まっています。『読書週間』は、1947年、まだ戦争の傷あとがあちこちに残っている中、「読書の力によって、平和な文化国家を創ろう」と開催されたのが始まりだそうです。このときの反響がすばらしく、期間も10月27日〜11月9日(文化の日を中心にした2週間)と定められ、この運動は全国にひろがっていきました。
 さて、池野小学校の読書週間は、11月19日からです。図書委員さんたちが、当番活動を頑張っています。昼の放送でも本を紹介しています。
 1年生の子たちは、図書館で本を借りたり、高学年のお兄さんお姉さんとお話ができたりして、嬉しそうです。本を通して、図書館ボランティアの方や、司書の先生ともふれあえて、すてきな時間を過ごしています。

11月5日 図書ボランティアさんの読み聞かせ

画像1 画像1
 もうすぐ読書週間です。先週に引き続き、図書ボランティアさんが読み聞かせをしてくださいました。
 お話は「ふしぎなタネやさん」です。タヌキおじさんが売っているタネが、ふしぎなものに大変身する楽しいお話です。
 図書館には読み聞かせに集まった子と、本を借りに来た子でとてもにぎやかでした。

【冬日課】11月5日〜1月17日

 池野小学校は11月5日(火)から1月17日(金)まで冬日課となります。
 
 5時間下校 14:40
 6時間下校 15:35 となります。

 よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・ごはん  ・さんまの塩焼き  ・白菜の甘酢漬け
・豚肉とじゃがいものうま煮

【栄養士より】
 今日の献立に出ているさんまは、栄養をたっぷりとって、体にためておき、秋ごろに日本の近くの海へと泳いでくる回遊魚です。そのため、さんまは秋に旬を迎える魚として日本では定着しています。
 秋の味覚を味わって食べてください。

11月5日 赤い羽根募金

画像1 画像1
 本日11月5日(火)から7日(木)まで、赤い羽根募金を行っています。
 代表委員が朝、渡りに立って募金活動に取り組んでいます。募金へのご協力ありがとうございました。

10月31日 市民展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 犬山市民展が開催されています。市内の小中学生や大人の方の作品をご覧いただけます。

10月29日(火曜日)から11月4日(月曜日)まで
午前9時から午後5時まで(最終日は午後3時まで)
会場 犬山市南部公民館

10月31日 すこやか1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、いろいろなことに挑戦し、がんばっています。
 11月も楽しみですね。

10月31日 3・4年 秋の遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食と休憩のようすです♪笑顔いっぱいで、お弁当やおやつをいただきました。その後は、元気いっぱい遊具で遊びました。

10月31日 3・4年 秋の遠足1

班で協力し合って、学習プログラムに取り組みました。治水神社の秘密や輪中のくらしなど、新しい発見がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・麦ごはん  ・ドライカレー
・かぼちゃのチーズ焼き ・ツナとキャベツのスープ

【栄養士より】
 今日の給食に出ている「ドライカレー」には、7種類の具材が入っています。さまざまな具材のおいしさがぎゅっと詰まったカレーを、味わって食べてほしいです。
 また、どんな具材が入っていたのかを、献立表や栄養黒板で確認してみる機会になればと考えています。

10月30日 2年 図工はさみの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日ははさみの練習に取り組みました。ハロウィンをイメージした楽しい作品が完成しました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・ごはん  ・さばの塩焼き 
・ほうれん草ともやしのおひたし ・みそ煮込みおでん

【栄養士より】
 今日の献立にある「おでん」は、元々給食でも出ることのある「田楽」と言う名前でした。田楽にこんにゃくや野菜が加わり、江戸時代の終わりには今のようにだしで煮込むようになったそうです。
 今日の給食は、愛知県にみそ文化があるため、みそを使って煮込みました。みそ味が染み込んだおでんをぜひ味わって食べてください。

10月30日 4年 図工「ギコギコトントンクリエーター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はくぎ打ちに挑戦。イメージ通りの作品になるように、慎重にくぎを打って、組み立てていきました。
 授業の終わりには、協力して後片付けや掃除にてきぱきと取り組む様子が見られました。

10月29日 3・4年 遠足の計画

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生で遠足「木曽三川公園」の計画を立てました。各班で係や約束を決め、その後、事前学習を行いました。どの班も4年生がリーダーシップを発揮して進めていました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30