最新更新日:2024/11/13 |
11月5日(火) 残念ですが運動場に防塵剤を散布していただきました。 放課後、運動場は使用できません。 11月5日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・ひじきのいため煮・ちゃんこ汁」です。 ひじきは、昔から食べたてている海そうの一つです。ひじきには、葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。 11月5日(火) じどう車くらべ(1年生)「クレーン車」のしごととつくりを読み取りました。 11月5日(火) わたしたちのくらしと工業生産(5年生)工業がさかんな地域を調べました。どんなところに広がっているのか確認しました。 11月5日(火) 言葉から形・色(4年生)水彩絵の具を使って、気持ちや様子を表現しようとがんばっています。 11月5日(火) 学び合い学び合いをすることで定着を図っています。 11月5日(火) おはなしだいすき(1年生)想像力を膨らませ、彩色していきます。 11月5日(火) かけ算(2年生)「7のだん」の九九を学びました。 11月5日(火) 言葉を分類しよう(4年生)物や事を表す言葉、動きや様子を表す言葉を分類しました。 働きや使い方が異なることを学びました。 11月5日(火) 地層のでき方(6年生)流れる水のはたらきでつくられたたい積岩を観察しました。 粒の形や大きさを調べました。 10月31日(木)楽しかった修学旅行 (わかくさ)各自の成長が随所に見られ、笑顔いっぱいの充実した二日間となりました。 10月31日(木) ありがとうございました保護者の皆様、お見送り、お出迎え、当日までの健康管理等、ありがとうございました。引き続き、本校の教育活動へのご協力をお願いします。 10月31日(木) 修学旅行 トロッコ列車下車(6年生)10月31日(木)修学旅行 トロッコ列車(6年生)10月31日(木) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ふんわり野菜揚げ・いんげんのごま和え・白みそ汁」です。 今日の白みそ汁は、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、様々な品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録をもつ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 10月31日(木)修学旅行 昼食(6年生)10月31日(木) 国語「お手紙」(2年生)10月31日(木)修学旅行 金閣寺2(6年生)10月31日(木) 修学旅行 金閣寺(6年生)10月31日(木)修学旅行 妙心寺(6年生) |
|