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11・7 学習発表会がんばりました その1(2年)
夏休み前から取り組んできた学習発表会。今日の本番に向けて、さまざまな準備をしてきました。立派にやり終えた今日の子どもたちの顔はとても晴れ晴れとしていました。今まで支えてくださり、本当にありがとうございました。
11・7 学習発表会がんばりました その2(2年)
自分の調べたいことを選んで、追究することは、大変でしたが、やりがいもある。そう感じた子どもたちもたくさんいました。これを今後にぜひつなげていきたいと思います。
11.7 学習発表会(6年生)
修学旅行から1週間。今日は修学旅行で学んだことや関連して調べたことをスライドにまとめて発表しました。どの班も中身の充実した発表になりました。保護者の皆様にも多くご参観いただきました。本当にありがとうございました。
11.7 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐のそぼろあんかけ ほうれんそうのおひたし <給食献立あれこれ> じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はほくほくとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがは、煮くずれしにくいメークインを使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Oさん 今日のほうれん草に砂糖が使われていてびっくりしました。今日のとうふのそぼろあんかけは、台湾ラーメンみたいなたれで、味は少し甘かったです。今回の肉じゃがはとても熱かったです。ご飯はやわらかくておいしかったです。 11.6 笑顔で(6年生)
6年生は明日学習発表会の日となります。今日は、ペア学年の1年生の子たちががんばっている姿を見に行きました。ペア学年の子ががんばっている姿を笑顔で応援していました。
11.6 今日の給食ご飯 牛乳 いわしの香味だれ れんこんのきんぴら かみかみみそ汁 かき <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切り干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるように工夫しています。よくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Tさん いわしの香味だれは、たれは少し甘く身がやわらかかった。柿も甘く、食べやすい形だった。みそ汁はみその風味があっておいしかった。 11.6 ひし形の面積(5年生)11.6 速く走るために(4年生)11.6 上手に演奏できるように(2年生)11.6 本番のように(1年生)11.5 きれいに(6年生)
給食後の歯磨きタイムでは、曲に合わせて楽しく磨いています。これからも自分の歯を大切にしましょう。
11.5 元気に外遊び11.5 今日の給食わかめご飯 牛乳 つくね きゅうりのごまかつお和え 茶わん蒸しスープ <給食献立あれこれ> 今日の茶わんむしスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉がついています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日の牛乳は冷たくておいしかったです。茶わんむしスープは具材が柔らかくて食べやすくてよかったです。つくねは人気でした。すごく食べやすくてよかったです。わかめごはんは苦手な人もしっかり食べていました。明日の給食も楽しみにしています。 11.5 大きな声ではきはきと(2年生)11.5 小文字のアルファベット(4年生)11.5 今週はいよいよ発表会です(3年生)11.5 足し算のまとめ(1年生)11.3 葉栗連区文化祭211.3 葉栗連区文化祭111.1 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ 花野菜サラダ <給食献立あれこれ> 今日のミートソースには、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことがわかります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Fさん ミートソースは食感がとてもよくてトマトの風味がしてとてもおいしかったです。花野菜サラダは僕はとても好きな味です。ドレッシングがブロッコリーにかかっていてとてもおいしかったです。 |
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