ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11・7 学習発表会がんばりました その1(2年)

夏休み前から取り組んできた学習発表会。今日の本番に向けて、さまざまな準備をしてきました。立派にやり終えた今日の子どもたちの顔はとても晴れ晴れとしていました。今まで支えてくださり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・7 学習発表会がんばりました その2(2年)

自分の調べたいことを選んで、追究することは、大変でしたが、やりがいもある。そう感じた子どもたちもたくさんいました。これを今後にぜひつなげていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.7 学習発表会(6年生)

修学旅行から1週間。今日は修学旅行で学んだことや関連して調べたことをスライドにまとめて発表しました。どの班も中身の充実した発表になりました。保護者の皆様にも多くご参観いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.7 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐のそぼろあんかけ ほうれんそうのおひたし

<給食献立あれこれ>
 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はほくほくとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがは、煮くずれしにくいメークインを使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
 今日のほうれん草に砂糖が使われていてびっくりしました。今日のとうふのそぼろあんかけは、台湾ラーメンみたいなたれで、味は少し甘かったです。今回の肉じゃがはとても熱かったです。ご飯はやわらかくておいしかったです。

11.6 笑顔で(6年生)

 6年生は明日学習発表会の日となります。今日は、ペア学年の1年生の子たちががんばっている姿を見に行きました。ペア学年の子ががんばっている姿を笑顔で応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 いわしの香味だれ れんこんのきんぴら かみかみみそ汁 かき

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切り干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるように工夫しています。よくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 いわしの香味だれは、たれは少し甘く身がやわらかかった。柿も甘く、食べやすい形だった。みそ汁はみその風味があっておいしかった。

11.6 ひし形の面積(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひし形の面世紀の求め方について学習しました。図からわかることをペアで相談したり、発表したりしながら、公式につなげていました。

11.6 速く走るために(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、バトンパスを意識したリレーに取り組んでいます。速く走るためにスムーズなバトンパスについて学習しました。練習の成果が表れてきています。

11.6 上手に演奏できるように(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカを使って曲を練習していました。上手にできるように頑張っていました。

11.6 本番のように(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会本番に向けて、リハーサルです。6年生に見てもらったり、動きを確認したりしました。

11.5 きれいに(6年生)

 給食後の歯磨きタイムでは、曲に合わせて楽しく磨いています。これからも自分の歯を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.5 元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に入り、少し涼しくなってきました。元気に外遊びする子たちがいっぱいでした。

11.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 つくね きゅうりのごまかつお和え 茶わん蒸しスープ

<給食献立あれこれ>
 今日の茶わんむしスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉がついています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日の牛乳は冷たくておいしかったです。茶わんむしスープは具材が柔らかくて食べやすくてよかったです。つくねは人気でした。すごく食べやすくてよかったです。わかめごはんは苦手な人もしっかり食べていました。明日の給食も楽しみにしています。

11.5 大きな声ではきはきと(2年生)

画像1 画像1
 学習発表会に向けて、発表するときの声の大きさに気をつけて伝える練習をしました。本番もうまくいくことを願っています。

11.5 小文字のアルファベット(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動の時間、アルファベットを使ったゲームを行いました。担任の先生の札の小文字を教科書のあるページから見つけます。ペアで早く見つけた方の勝ちです。とても盛り上がりました。

11.5 今週はいよいよ発表会です(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会本番の日が近づいてきました。グループの準備や練習も進んでいます。本番が楽しみです。

11.5 足し算のまとめ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 足し算のまとめとしてプリントで力をつけています。問題を読み解いて、学んだことをしっかりと生かそうと頑張っていました。

11.3 葉栗連区文化祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校からも作品を出品しました。子供会の活動も展示してありました。

11.3 葉栗連区文化祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天のもと葉栗公民館で文化祭が開催されました。開会式の後、一宮北高校和太鼓部の迫力ある素晴らしい演奏がありました。

11.1 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ 花野菜サラダ

<給食献立あれこれ>
 今日のミートソースには、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことがわかります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
 ミートソースは食感がとてもよくてトマトの風味がしてとてもおいしかったです。花野菜サラダは僕はとても好きな味です。ドレッシングがブロッコリーにかかっていてとてもおいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282