最新更新日:2024/12/27 |
10月18日(金) 今日の給食
本日の献立は
「中華めん・牛乳・野菜タンメン(汁)・春巻・切干しだいこんの中華和え」です。 今日の野菜タンメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを、暗いところで人工的に発芽させてつくり、その芽と茎の部分を食べます。くせのない味で、いため物や汁物、和え物など様々な料理に使われます。 10月18日(金)運動会に向けて自分のコースを必死に走る、徒競争。 仲間と力を合わせて走る、コロコロハリケーン。 力いっぱい踊る、ソーラン節。 明日の天気が心配ですが、みんなの気合で雨雲を吹き飛ばしたいところです。 子どもたちの活躍をぜひご覧ください。 10月17日(木) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・とり肉のスタミナ揚げ・こまつなのおひたし・豆乳みそ汁」です。 給食の「豆乳みそ汁」には、大豆からつくられた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆は、黄な粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食にとって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。 10月17日(木) 全校練習10月17日(木) 3週間の成果今日は、研究授業を行いました。大学の先生も参観されました。 1時間の授業のために多くの準備をし、授業を進めていました。緊張しながらも一生懸命に取り組む姿は、私たち教員にとってもとてもよい刺激となりました。 この経験を忘れずに、これからもがんばってほしいです。子どもたちのあこがれとなる教員をめざしてほしいと思います。 10月17日(木) 流れる水のはたらき(5年生)川の流れのはたらきを学びました。最近の集中豪雨で被害がいろいろな地域で起きています。怖さも知ってほしいです。 10月17日(木) 書写の時間(3年生)「お礼じょう」を書きました。文字の大きさや行の中心を意識してていねいに書く練習をしました。 10月17日(木) 祭りだいこ(4年生)地域の祭りを大切にしていこうという気持ちを育みます。 臼台祭のおはやし体験を思い出せるといいです。 10月16日(水) 給食の秘密〜こんぶだし〜だしをとったあとのこんぶは、調理員さんが手作業で、1センチ角に切ってくれました。 その角切りにしたこんぶは、五目煮豆に入れました。SDGsで食品ロスを少なくして、無駄なくおいしく食べられるような献立の工夫をしています。煮豆に入ったこんぶは柔らかく、味がよくしみていてろとっとしていておいしかったです。 5年生では、家庭科で「だし」の勉強をするので、栄養教諭からだしの話を聞きました。 10月16日(水)猛暑のせい?仄かに香っていますが、まだ花が咲いていません。猛暑の影響でしょうか? 10月を感じる花です。待ち遠しいです。 10月16日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・五目煮豆・すまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などをに出してうまみを引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。状のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしを取りました。だしをとったあとのこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 10月16日(水) しょうたいじょう(2年生)そのしょうたいじょうを作成しました。去年、もらったことを思い出し、思いを込めて作りました。 10月16日(水)運動会に向けて(わかくさ)わかくさの子どもたちも、一生懸命取り組んでいます。 10月16日(水) 運動会迫る!運動会という雰囲気になってきました。 10月16日(水) かぎ(1年生)「 」の使い方を学びました。マス目の位置を確かめました。 「 」を使って文を書きました。 10月16日(水) 見方・考え方を深めよう(6年生)表を使って順序よく調べて、ちょうどよい場合を見つけました。 10月16日(水) 円と球(3年生)ノートにコンパスを使って円をかきました。 いろいろな大きさの円をかき、コンパスの使い方を覚えました。 10月16日(水) 分数(5年生)「等しい分数」のつくり方を考えました。 10月16日(水) 割合(4年生)もとにする大きさの何倍にあたるかを考え、割合を使って求める問題に挑戦しています。 10月15日(火) 天気予報は雨天であれば、21日(月)になります。しばらく予報と、にらめっこ状態が続きそうです。 |
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