最新更新日:2024/11/08 | |
本日:37
昨日:313 総数:778158 |
|
10/21 今日のスキルタイム
神山小学校8:30〜8:45を「スキルタイム」としています。
朝は肌寒く感じるほど涼しい気候となりました。教室内も過ごしやすく、集中して物事に取り組みやすい時期です。今日の朝は、新出漢字の練習や読書をしているクラスがありました。また、学年の先生を入れ替えて読み聞かせを行っている学年もありました。 スキルタイムの15分間を有効に活用し、様々な活動に取り組んでいます。 10/21 1週間のスタート!
6年生が修学旅行に出かけ、6年生の教室のあるフロアはいつもよりがらんとしていて少し寂しい様子です。
でも、1〜5年生は、いつも通り元気いっぱいです。(元気良すぎて写真がぶれてしまうほど)。朝の教室では、「お兄ちゃん、修学旅行に行ったよ。」などと、話題に上がっていました。下級生のみんなも、よい修学旅行になるよう願っています。 10/21 6年生修学旅行 「いってらっしゃい」
いい天気に恵まれました。
たくさんの保護者の方、先生たちに見送られ、元気いっぱい出発しました。 安全に、楽しい修学旅行にしてきてくださいね。 10/21 6年 いよいよ出発です10/21 6年生 修学旅行 さあ出発!
待ちに待った修学旅行がいよいよ始まりました。それぞれのクラスに分かれてバスに乗車して出発です。みんな笑顔です!
10/21 6年生 修学旅行 出発式
代表の子の進行で、出発式を行いました。
修学旅行に行ける幸せと応援してくれた皆さんへの感謝の気持ちでいっぱいの6年生。「歴史を学び、絆を深め つくろう 最高の思い出」をスローガンに修学旅行に行ってきます! 10/21 6年情報児童 家族のためのご飯作り!10/18 4年生 そうじ
毎日の掃除をしっかりとできる児童が増えました。大変な床の雑巾がけも一生懸命頑張っています。みんなで協力し合い、さらにきれいな神山小学校を目指していきましょう。
10/18 5年生 調理実習噴きこぼれに注意して火加減を調節したり、米を洗った水を活用して食器を洗ったりしました。 来週は味噌汁を作ります。 またグループで協力して、おいしく作れるといいです。 10/18 初めての2文字!10/18 3年生 大豆から変身!10/18 班長会10/18 実習生とのお別れ
教育実習最終日、それぞれの実習クラスではお別れ会が行われました。プレゼントを渡したり、実習生と一緒にゲームをしたり、楽しい時間を過ごしました。また、黒板には心温まるメッセージがかかれていて、3人とも感動していました。
実習生にとって学びの多い3週間になったとともに、子どもたちの表情から子どもたちにとってもよい出会いになった3週間だと感じました。 10/18 1年生 検索の練習をしたよ
今日は、クロームブックで検索機能の使い方を学びました。先生の説明をよく聞いて、タッチパネルで入力する文字を選ぶ操作をすぐに覚えていました。その後は、図画工作で描きたいもののイメージをもつために、お話に出てきた生き物や野菜などを調べました。これから、本や図鑑を使う方法と合わせて、調べる力を高めていきましょうね。
10/18 4年生 書写「土地」
4年生の書写では「土地」という字を毛筆で書いています。「へん」と「つくり」の組み立てに気を付けながら丁寧に清書しました。
10/18 今日の昼放課「かみやまのもり」
今日の昼放課のようすです。
かみやまのもりの中は、なんだかわくわくするところ。今日もドングリがたくさん拾えたようですね!ただの石碑でも子供たちには遊具みたいに変身⁉︎くっついてグルグル回っていましたよ。 今日も元気いっぱい・笑顔いっぱい★ 10/18 5年生 体育「ティーボール」
体育でティーボールをしました。今日は、守備の仕方を中心に学習をしました。自分の担当するポジションの近くにきたボールを捕り、ベースとなるサークルにいる味方に、素早くボールを送る、という手順を確かめたあと、チームごとに練習をしました。
攻撃のチームは、思い切ってボールを打つことも楽しみのひとつです。自然とバッターへの応援の声があがり、楽しく取り組むことができました 10/18 今日の昼放課 実習生と過ごす最後の放課
昼放課は雲も厚くなり、一層涼しく感じました。過ごしやすい気候になり多くの児童がボール遊びや生き物探しなどをして遊んでいます。
また、実習生と過ごす最後の放課となります。実習生の周りにはたくさんの児童が集まっていました。子どもたちも実習生も笑顔です。 10/18 実習生あいさつ
今日は教育実習最後の日です。昼の放送で3人の実習生が全校児童向けにあいさつをしました。実習生からは「たくさん声をかけてもらってうれしかった」「これからも神山の子らしくがんばってください」などのメッセージをもらいました。実習生にとって学びの多い3週間になったとともに、子どもたちにとってもよい出会いになった3週間でした。
10/18 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、中華タンメンの汁、春巻き、切り干し大根の中華あえでした。
写真は、4年生の給食の準備の様子です。当番が手際よくつけ分け、一人ずつ配膳をしていました。今日も、人気メニューの日でした。どれも大人気で、おかわりをしたいと言っている子がたくさんいました。今日も、おいしい給食をおなかいっぱいいただくことができました。 |