最新更新日:2024/11/11 | |
本日:47
昨日:102 総数:1039292 |
10月24日(木)稲刈り開始【2年生】4人グループで役割を交代しながら、次々に稲束ができあがりました。 鎌で刈るスピードも速くなり、短い時間にたくさんの稲を刈ることができました。 10月24日(木) 合唱練習【3年生】3年生にもなると、男声パートは重低音の素晴らしい声、ソプラノの伸びやかな高い音、アルトの美しい声のハーモニーが響きあっていました。 本番までの約2週間で学級の力を高めていってほしいと思います。 10月24日(木)天候に恵まれました【2年生】農協の方と本校の職員から、鎌の扱いやひもの縛り方、かざかけの仕方の説明を受けました。 束ねたときのひもが緩いと稲が乾燥したときに稲が抜け落ちやすくなることを知りました。 10月24日(木)ご協力ありがとうございました。機械でその部分を先に刈り、支柱とパイプを使って設置しました。 農協の方や地域の方のご協力に感謝いたします。 10月24日(木)使わないと忘れてしまう【7組】日常よく使う言葉や目にする漢字は覚えていますが、あまり使わない用語や漢字は思い出すのに時間がかかります。復習の大切さを実感しますね。 10月24日(木)豚の生姜焼きに挑戦!【1年生】同時に、ボイルキャベツも作り、一緒に添えています。 朝から調理室はとてもよいにおいに包まれています。 どのグループも手際よく盛り付けたり、使った調理器具を洗ったりしていました。 10月24日(木)稲刈りを行います暑さが予想されるため、水分補給をしながら稲刈りを行いたいと思います。 ボランティアの保護者の皆様、今日はよろしくお願いします。 10月23日(水)今日の給食今日のソースカツは、豚の「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 10月23日(水)明日の稲刈りについて明日、24日(木)予定通り午後1時15分より稲刈りを実施したいと思います。 多少土が柔らかくなっているため、長靴または汚れてもよい靴をご準備ください。 また、軍手、タオル、帽子、水筒もご持参ください。ご協力よろしくお願いします。 10月23日(水)霜降(そうこう)に入ります霜降は文字どおり「霜(しも)が降(お)りるようになるころ」の意味で、先週末には北海道や山間部などでは、実際に霜の降りたところがありました。 日中は雨の予報のため、明日開催予定の2年生の稲刈りについては本日中にテトルや学校ウェブサイトで実施または延期のお知らせをします。 10月22日(火)地域の特産品を考える【2年生】また、愛知県では施設園芸農業の電照菊について学びました。この時期になるとビニルハウスの明かりで開花時期を遅らせて出荷しています。 10月22日(火)フォームを確認しながら【1年生】タブレットで動きを観察し、フォームを修正しながら余分な動きを削っています。 はじめのころに比べ、ハードルを越すスピードが増したように感じます。 50m走とのタイム差が縮まった生徒も多いと思います。 10月22日(火)英語にチャレンジ【7・8組】教師も英語を中心に学習を進め、リスニングの力も伸ばそうとしました。 10月22日(火) Unit5 Scene2 【2年生】ニューワードも繰り返し練習することで、すぐに答えられるよう反応もよくなっています。 10月22日(火)今日の給食今日のシチューには、栗が入っています。栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろ実が成熟します。その後、いがからはがれて、中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 10月22日(火)ラケット操作の練習【3年生】ラケットのフォアハンド側とバックハンド側で操作する練習を行いました。 シャトルの落下点を見定めて、目線や腰付近の高さで当てることで連続回数が増えることを体験しました。 10月22日(火)ハードル走の導入【3年生】50m走の走力を計測し、ハードル走とのタイム比較をします。 5月に実施した体力テストと比べ、タイムは伸びたでしょうか? 10月22日(火)毎日が大切な日に花壇にはねぎや大根が植えられ、日に日に成長する様子が見られます。 今日から卒業アルバムの写真撮影が始まります。 3年生にとっては一日一日が特に大切だと感じることでしょうね。 10月21日(月)今日の給食八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また「菜」はおかずという意味です。味わって食べましょう。 10月21日(月)稲刈りの準備【2年生】当日までに30本の束を200束作ります。 天気予報が変わるたびに、収穫体験ができることを願う毎日です。 |
|