10月25日 英語の授業(3年生)
色と形の学習をしています。何色の何、とセットで言えるようになりました。
【3年生】 2024-10-27 06:50 up!
10月25日 外国語の授業(4年生)
今日はアルファベットについての学習をしました。ペアになって英語で会話しながら、相手が選んだお店の名前を当てる、という活動をしました。みなさん楽しそうに会話していますね。次回は何をするのでしょう。楽しみですね。
【4年生】 2024-10-25 18:24 up!
10月25日 修学旅行の準備(6年生)
修学旅行前最後の準備をしました。みんなで日程の最終確認を行い、楽しみなことを話しました。思い出に残る修学旅行にしましょうね。
修学旅行に向けてこの週末でしっかりと準備をしてきてくださいね。
【6年生】 2024-10-25 18:23 up!
10月25日 話し合いを通して(5年生)
国語では話し合い活動をしています。学校をよりよくするために、どんな課題があり、どのような解決策があるのかを班で協力しながら考えています。高学年になり、話し合うスキルが高まり、意見を広げたり深めたりしながら、効果的な話し合いができるようになっています。
【5年生】 2024-10-25 18:23 up!
10月25日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこがけ、和風サラダ、のっぺい汁です。
ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日の給食は、旬の「きのこ」を使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒に、きのこの食感や風味も味わいながら、よくかんで「いただきます!」
【今日の給食】 2024-10-25 11:47 up!
10月24日 みんなで楽しく過ごすために(6年生)
1年生とのペア交流で、どんな遊びをするとよいかを考えています。まずは学級全体で議題を確かめ、目的と条件をはっきりさせる話し合いを行いました。
【6年生】 2024-10-25 09:27 up!
10月24日 絵をかいたよ 1年生
図画工作で、絵本のお話を聞き、想像したことを絵にかきました。クレヨンの部分が終わったら、絵の具で仕上げます。
【1年生】 2024-10-25 09:27 up!
10月24日 生活科 調理実習(わかくさ)
生活科の授業で、1学期にも行ったクッキー作りをしました。完成したクッキーは、交流の先生や職員室の先生方にもお渡しに行きました。お家でもぜひ作ってみたいと材料を連絡帳にメモした子もいます。お家でもおいしいクッキーを作ってみてくださいね。
【わかくさ】 2024-10-25 09:26 up!
表彰を行いました(10月25日)
柔道の表彰を行いました。
今後の更なる活躍を期待しています。
【北方小 ニュースの森】 2024-10-25 08:00 up!
10月24日 係の皆さんよろしくお願いします!
10月31日の就学時健診に向けての打ち合わせを行いました。5年生の係児童は、担当の先生の説明をメモを取りながら聞いたり、リハーサルを行ったりと、どの子もやる気いっぱいでした。当日の活躍も楽しみです!
【学校生活】 2024-10-24 15:08 up!
10月24日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮(かんとうに)、キャベツ入りつくね、骨太和えです。
今日は、「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸(はし)には、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。今日は、キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しい箸づかいを意識して食べましょう。
よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」
【今日の給食】 2024-10-24 12:42 up!
10月24日 小中連携あいさつ運動最終日
朝からすっきりと晴れ、子どもたちの気持ちのよいあいさつが響き渡っていました。今日であいさつ運動は終わりですが、この運動をきっかけに、今後もあいさついっぱいの学校を目指して取り組んでいきたいと思います。小学校のあいさつ隊の皆さん、中学校のボランティアの皆さん、保護者・地域の皆様、3日間ありがとうございました。
【北方小 ニュースの森】 2024-10-24 08:48 up!
10月23日 現職公開授業
現職教育公開授業を行いました。岐阜聖徳学園大学の山田先生、一宮市教育委員会から講師の先生をお招きしました。
今回は、4年生「スーパーモンスターカード」で授業を行い、その後研究協議を行いました。ICT機器の活用や多面的・多角的に考える道徳の授業の進め方などについて、お話をしていただきました。
また、山田先生からは「 うれしい、楽しい、道徳大好き!〜教材「 スーパーモンスターカード 」に学ぶ〜」をテーマに講演をしていただきました。教材分析の仕方、授業の組み立て方、役割演技の仕方など、道徳の授業づくりに役立つお話をしていただきました。
【北方小 ニュースの森】 2024-10-23 18:30 up!
10月23日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ、ボイルキャベツ、なめこととうふのみそ汁です。
今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身(あぶらみ)が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリっと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製(とくせい)ソースをかけました。
今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-10-23 12:34 up!
10月22日 後期リーダースタート(6年生)
任命式が行われました。いよいよ後期スタートです。学級・学校の代表として活躍してくださいね。
【6年生】 2024-10-23 07:39 up!
10月22日 月の見え方(6年生)
ボールを月、ライトを太陽に見立てて月の見え方を実験してみました。新月、半月、満月などの様子を確認できました。
【6年生】 2024-10-23 07:38 up!
10月22日 消防署見学(3年生)
北方消防出張所へ見学に行きました。消防車や訓練などについてわかりやすく説明していただきました。最後の放水はとてもかっこよかったです。
【3年生】 2024-10-23 07:38 up!
10月22日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ごぼうサラダ、栗(くり)のシチュー、チョコクリームです。
今日の「栗のシチュー」には、栗が入ってます。栗は、5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、「いが」からはがれて、中から硬(かた)い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵(ちょぞう)されたものが出回ります。
よくかんで、今日もおいしくいただきます!
【今日の給食】 2024-10-22 12:59 up!
10月22日 小中連携あいさつ運動が始まりました
小中連携あいさつ運動が始まりました。早朝よりご参加くださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。学校では児童会役員や学級委員、各クラスのあいさつボランティアが門に立ち、登校してくる子たちにあいさつを呼びかけました。
【北方小 ニュースの森】 2024-10-22 09:40 up!
10月21日 視力検査(わかくさ)
視力検査を行いました。めがねを持っている人は普段から使うようにできるといいですね。
【わかくさ】 2024-10-21 18:32 up!