11月5日 初めてののこぎり(4年生)
今日、図工の時間にのこぎりを使って木を切りました。初めてののこぎりでしたが、安全に気をつけて切ることができました。
【4年生】 2024-11-05 18:14 up!
11月5日 ごみゼロ運動(4年生)
今日、ごみゼロ運動を行いました。学校のいろいろなところの草を取り、きれいにしました。
【4年生】 2024-11-05 18:13 up!
11月5日 1平方メートルってどれくらい?(4年生)
今日、算数の時間に新聞紙を使って1平方メートルの面積を作り、教室内のいろいろなものの面積を測りました。1平方メートルを使って、いろいろなものがどれくらいの広さなのかを実感することができました。
【4年生】 2024-11-05 18:13 up!
11月5日 調理実習(6年生)
ベーコンポテトを作りました。どちらのクラスも手際よく作ることができました。家でも挑戦してみてくださいね。
【6年生】 2024-11-05 18:13 up!
11月5日 ごみゼロ運動(6年生)
本日ごみゼロ運動でした。6年生のみ校外の掃除を行いました。学校のため・自分のためにいつも使っている場所をきれいにしました。
【6年生】 2024-11-05 18:13 up!
11月5日 ごみゼロ運動(わかくさ)
掃除の時間に、金曜日にできなかったごみゼロ運動を行いました。みんなで協力してたくさんの落ち葉を集めることができました。
【わかくさ】 2024-11-05 18:12 up!
11月5日 ごみゼロ運動(3年生)
先週の金曜日雨天のため延期されたごみゼロ運動を、今日行いました。3年生は東側の植え込みのところをきれいにしました。学年で、袋4つ分になりました。
【3年生】 2024-11-05 18:12 up!
11月5日 ピカピカ美化週間(5年生)
10月から3週間、美化週間として日頃のそうじのやり方を見直しました。時間いっぱいまで、すみずみまできれいにできるように、意識をしてそうじに取り組みました。また、本日はごみゼロ運動として全校で運動場の草抜きや落ち葉拾いをしました。最後まで一生懸命取り組む姿勢がたくさん見られ、学校をきれいにすることができました。
【5年生】 2024-11-05 18:10 up!
11月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、つくね、きゅうりのごまかつお和え、茶わん蒸しスープです。
今日の「茶わん蒸しスープ」には「三つ葉」が入っています。三つ葉は、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使っている三つ葉は、ハウスで水耕栽培されたものです。三つ葉のさわやかな香りが、スープの味を引き立ててくれます。
よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」
【今日の給食】 2024-11-05 12:56 up!
11月3日 地域(北方町連区)防災訓練
北方小学校屋内運動場にて、北方町連区の防災訓練が実施されました。昨日の雨で運動場が使えませんでしたが、各連区の住民の方、消防署員、消防団北方分団員、北方中ボランティア生徒等、たくさんの方が参加し、心肺蘇生法・AED取り扱い訓練、骨折応急手当訓練、簡易ベッドや簡易テント組み立て訓練などが行われていました。
自然災害は何の予兆もなく突然発生し、誰しもが被害に遭う可能性があります。本日の訓練により災害発生時の応急対策に関する準備の検証や確認ができ、地域の防災意識の高揚につながっています。
【わがまち北方・地域のニュース】 2024-11-03 09:49 up!
11月1日 生活科「昔遊び」(1年生)
生活科の「むかしあそび」では、こま、けんだま、あやとり、おてだま、めんこ、おはじきに親しみます。
今日は、こま、けんだま、あやとり、おてだまに取り組みました。「初めてやったけどできた!」「難しかったけど楽しかった」という声が聞こえてきました。
【1年生】 2024-11-01 18:23 up!
11月1日 学級レク(4年生)
今日はクラスでレクをしました。レク係を中心にレクを考えて、みんなで楽しみました。レク係さんありがとう。
【4年生】 2024-11-01 18:22 up!
11月1日 バスケットボール(6年生)
体育の授業でバスケットボールをしています。パスやドリブルをつなげて、上手にゴールを狙っています。
【6年生】 2024-11-01 18:22 up!
10月31日 「たのしかった運動会」(1年生)
楽しかった運動会!
今日は、全員で衣装をつけて、記念撮影をしました。
【1年生】 2024-11-01 18:21 up!
11月1日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ボロニアステーキ、花野菜サラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じます。その違いに注目しながら食べてください。
今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-11-01 11:52 up!
10月31日 就学時健診(5年生)
学校の代表として、来年の1年生の健康診断のお手伝いをしました。意欲的に仕事に取り組む姿を見て、頼もしく感じます。
【5年生】 2024-10-31 18:15 up!
10月31日 ティーボール(5年生)
外の体育の時間は、野球のルールを簡単にした「ティーボール」という種目に取り組んでいます。バッティングの考え方や守備位置の工夫など、考えるレベルがかなり高くなっています。
【5年生】 2024-10-31 18:14 up!
10月31日 国語の授業(3年生)
1年生に読み聞かせに行くために練習をしました。聞き合いをして良いところを伝え合いました。当日うまく読めるようにがんばっています。
【3年生】 2024-10-31 18:13 up!
10月31日 学習の様子(6年生)
先日の修学旅行では、準備や送迎のご協力ありがとうございました。大きな行事も終わり、学習に集中しています。
1組は算数の比の復習、2組は英語の聞き取り問題を行っています。6年生も残り約80日です。がんばりましょう!
【6年生】 2024-10-31 18:13 up!
10月31日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、きゅうりの梅かつお和え、吉野汁です。
今日の「吉野汁」には、厚揚げが入ってます。厚揚げは、水を切った木綿豆腐(もめんどうふ)を油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ、体を作るもとになります。
よくかんで、今日もおいしくいただきます!
【今日の給食】 2024-10-31 12:18 up!