ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.28 すばやく回って(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マットで後ろ回りから前回りへの連続技に挑戦しました。足をクロスして前回りにつなげるところが難しそうでした。

10.28 学習発表会に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会が来週に迫っています。それに向けて発表の練習をしました。

10.28 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポークカレー れんこんチップス いろどりサラダ

<給食献立あれこれ>
 カレーライスは給食の中でも人気のメニューです。カレーライスが出る日はよく噛まずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流をよくする効果があり、脳の働きが活発になります。よくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
 今日のごはんは、いつも通りバランスの良い食事で、特に人気があったのがポークカレーです。ポークカレーはおかわりする人がとても多く、残りませんでした。今日は個人的に好きなものばかりでした。
 

10.25 おいしいね!(6年生)

 グループで協力してベーコンポテトを作りました。どの班も「おいしい!」と笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.25 気持ちよく働くことのよさ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の時間、気持ちよく働くことのよさについて、みんなで考えました。この学習を通じて地域や学校のために働くことのよさをより実感することができました。

10.25 思い思いの作品に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空き箱や空き容器を使って、動物や恐竜など思い思いの作品を作りました。出来上がりが楽しみですね。

10.25 オーバーパス(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バレーボールの授業で、オーバーパスを練習しました。高くしっかりと上げられるように頑張っていました。

10.25 太鼓をたたいて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽で「むらまつり」の曲に合わせて太鼓をたたいてみました。曲のリズムにあわせて楽しく演奏していました。

10.25 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのきのこあんかけ 和風サラダ のっぺい汁

<給食献立あれこれ>
 ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょう油と砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 小さいおかずのハンバーグにかかっているえのきやまいたけがコリコリしていてとてもおいしく、さらにハンバーグとご飯が合っていてご飯がとても進みました。ほかにも大きいおかずの汁の具材のにんじんなどに味がとてもしみこんでいてとてもおいしかったです。

10.25 調理実習(6年生)

食事のバランスを考えた主菜づくりということで、ベーコンポテトを作りました。
グループで協力して、楽しく調理することができました。担任もたくさんおすそわけをいただきましたが、どの班もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.24 イメージを広げて(6年生)

 本を読んでどのような世界を描こうかイメージを広げていました。どの子も夢中になって描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.24 就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、就学時健康診断を行いました。来年度入学する園児のみなさんも落ち着いて検診することができました。ありがとうございました。

10.24 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 骨太和え

<給食献立あれこれ>
  今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんや大根などの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 今日の骨太和えが全体的に大きくてにんじんが少しかたかったです。もう少し小さかったら食べやすいと思いました。つくねはやわらかくて食べやすくおいしかったです。関東煮は味付けがおいしかったです。

10.23 学び合い(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の研究授業を行いました。平行四辺形の求め方をみんなで考えました。互いの考えを伝え合ったり、友だちの発表に付け足したりしながら、学びを深めることができました。

10.23 気持ちを込めて(6年生)

 音楽の時間にみんなできれいに歌えるように練習しています。素敵な歌になるように気持ちを込めて歌えるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.23 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ なめこと豆腐のみそ汁 

<給食献立あれこれ>
 今日のソースかつは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 ソースかつはやわらかいお肉と少し甘いソースが組み合わさってご飯ともよく合いました。みそ汁は具材がいっぱい入っていて、やわらかくて栄養も取れておいしかった。ボイルキャベツは食感がシャキシャキしていて味も良かったです。
 

10.22 英語活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の英語の授業は、アルファベットの小文字について学習しました。動作をつけてABCの歌を歌ったり、町の絵を見てアルファベット探しをしたり、楽しく活動することができました。

10.22 修学旅行まであと少し(6年生)

あと1週間で楽しみにしている修学旅行です。
6時間目に学年集会を行い、2日目の過ごし方の説明がありました。
後半は行動班の並び等を確認しました。秋の混雑する京都・奈良での活動に向けて少しずつ準備をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.22 今日の給食

画像1 画像1
 本日、都合により給食の写真が撮れませんでした。献立と感想のみになります。

<今日の献立>
 スライスパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ ごぼうサラダ 栗のシチュー チョコクリーム

<給食献立あれこれ>
 今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後いがからはがれて、中から堅い実が表れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
 今日の給食には旬のくりが大おかずに使われていてとてもおいしかったです。チョコクリームはあまくて、パンにぬるととてもうまくてよかったです。

R6.10.21 ハッピーハロウィン!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学期に2回ある英語の勉強をしました。久々の英語の学習でも、題材がハロウィンだったため、子どもたちもノリノリで楽しく参加出来ました。
 ハロウィン祭に出てくる人物やグッズ、そこで話される言葉を教えていただいた後、曲に合わせて身振りを加えて踊りました、
 外国文化に触れるいい機会となりました。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282