宮西小日記最新更新日:2024/11/29 | |
本日:39
昨日:121 総数:936038 |
10月29日(火) 1年生 ポップコーン屋さん
今日は、1年生になって初めての絵の具をやりました。ポップコーン屋さんになったつもりで、ポップコーンの味を考えて絵具でポップコーンに色を塗りました。みんな上手に筆を洗って色が混ざらないようにしたり、色を混ぜてオリジナルの味を作ったりしました。とってもカラフルで美味しそうなポップコーンが出来上がりました!
10月29日(火)ひまわり 体育
4時間目に体育館でマット運動をしました。準備体操で手指をしっかりとほぐし、マットの上で丸太転がりや、前転がりをしました。手の着きかたや、体を丸める感覚を身に付けられるように練習しました。
10月29日(火)6年生 修学旅行 法隆寺210月29日(火)6年生 修学旅行 法隆寺見学110月29日(火)6年生 修学旅行 法隆寺に到着10月29日(火)6年生 修学旅行 昼食タイム10月29日(火)6年生 修学旅行 大仏殿の見学10月29日(火)6年生 修学旅行 鏡池で写真撮影
今のところ天気ももっています。
10月29日(火)6年生 修学旅行 奈良公園に到着しました。10月29日(火)6年生 修学旅行 関ドライブイン10月29日(火) 修学旅行出発しました!先程、運動場で出発式を終えて、無事、学校を出発しました。 2日間、京都・奈良の建造物を見学したり、公共のマナーを学んだり友達と過ごす中での気づかいを学んだり・・・と多くのことを学んで楽しい修学旅行にしてきてください。 「いってらっしゃい!!」 10月29日(火)6年生 修学旅行 出発しました。10月28日 (月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、れんこんチップス、きゅうりの梅いろどりサラダです。カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になります。よくかんで食べましょう。 写真は、3年生の様子です。やはり、カレーの日は食欲をそそるのかおかわりの列にたくさんの子どもたちが並んでいました。いつもよりご飯の量が多くても食べられそうです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月28日(月)1年生 イタリアについて学びました!
今日は国際交流があり、イタリア人の先生にイタリアについて様々なことを教えてもらいました。犬の鳴き声といえば、日本では「ワンワン」を思い浮かべますが、イタリアでは「バウバウ」というそうです。そんなイタリアでの動物の鳴き声の表現をクイズで楽しく学ぶことができました。
10月28日(月)ひまわり 国際交流イタリア
1年生は国際交流の時間に、イタリアからいらっしゃった先生からイタリアの国のことについてのお話を聞きました。イタリアの街並みや文化、交通事情などについて写真を見ながら日本との違いなども含めてお話しくださいました。最後に動物の鳴き声クイズがあり、みんなで楽しく答えていました。
10月25日(金) 5年生 水の量が増えると?
理科では、水の量が増えたときの流れる水のはたらきにどのような変化があるのかを調べました。班で協力して実験をし、けずられる場所や流れる速さに違いがあることに気付くことができました。
10月25日(金)ひまわり 秋の生き物を観察したよバッタやチョウ、ミミズなどを捕まえうれしそう! かごに入れて教室で観察しました。「バッタの口が赤いよ!」「何を食べるのかな?」とみんな生き物の動きや体のつくりに興味津々で、じっくり観察することができました。 10月25日(金) 4年生 気持ちの変化に注目して…10月25日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事で色々な味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 写真は2年生の給食の様子です。のっぺい汁を当番が上手につけ分けていました。先生が、「お野菜を増やしたい子!」と聞くとたくさん手があがって、和風サラダもきれいになくなりました。給食でいろいろな食材、献立に触れる中で食べられるものが多くなっていきます。 今日も元気に「いただきます!」 10月25日(金)2年生 マット遊びろくぼくを使って逆立ちの練習をしたり、跳び箱を使って川跳びをしたりと、マット以外の用具も使っていろいろな動きに挑戦しています。 |
|