最新更新日:2024/11/14 | |
本日:48
昨日:158 総数:780866 |
4月12日 朝の教室4月12日 視力・聴力検査が始まります4月12日 避難訓練(その2)4月12日 国語の授業(3年生)
「どきん」の詩をノートに視写しました。様子を想像して絵も描きました。擬態語が続いて、リズミカルな面白い詩です。様子を思い浮かべて身体を動かしながら音読してみました。
4月12日 避難訓練(わかくさ)
今年初めての避難訓練を行いました。避難経路を確認して、落ち着いて行動することができました。
4月12日 はじめてのひなんくんれん(1年生)
入学して初めての避難訓練を行いました。教室で先生から避難の仕方や「お・は・し・も」の合言葉を教えてもらったあと、放送の指示で机の下や運動場に避難をしました。命を守るための大切な訓練、どの子もしっかりとできました。
4月12日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。 4月12日 避難訓練4月11日 理科の授業(3年生)
「生き物をさがそう」の学習で、校庭で生き物探しをしました。生き物には動物と植物があります。多くの生き物を見つけることができました。
4月11日 国語の授業(3年生)
「よく聞いて、じこしょうかい」の学習で、グループで隣の子の好きな物を聞いて、その話を繰り返しながら自分の好きな物を紹介するという自己紹介をしました。グループを変えたり、好きな物を増やしたりして楽しみました。友達の好きな物を覚えられました。
4月11日 教科担任制(5年生)4月11日 授業の様子(6年生)4月11日 今日の給食かきたまじるには溶いた卵が入っています。卵は、割ってみると黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色は、にわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ないそうです。 今日もおいしくいただきます! 4月10日 世界の様子を知ろう(5年生)4月10日 ひみつの言葉を引き出そう(5年生)4月10日 4年生の様子(4年生)4月10日 桜の下で(3年生)国語の学習で「わかば」の詩を学習しました。 子どもたちは、「人間のわかば」です。ぐんぐん伸びようと活力いっぱい、エネルギーに満ちあふれています。 今日も一日、元気いっぱいに生活できました。 (写真は1組です) 4月10日 音楽の授業(3年生)
今日から音楽の学習が始まりました。いつもと同じように授業初めの常時活動を行いました。これからリコーダーの練習も始まります。とても楽しみです。
4月10日 春見つけをしました(2年生)
生活科で春見つけをしました。1年生の時に植えたチューリップが咲いていました。心地よい風が吹いていて、五感で春を感じることができました。中庭でダンゴムシを探している子もいました。見つけた春をカードに絵と文でかきました。
4月10日 今日の給食今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウはえんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘みが特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できるそうです。根が付いた状態のものがよく出回っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|