|
7.2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめとコーンのクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Oさん パンと大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。小さいおかずの味は、ふつうのフランクフルトより少し味が薄かった。大きいおかずはたくさん具が入っていておいしかった。 7.2 すくすくと成長7.2 体を伸ばして浮く(1年生)7.2 好きな曜日は?(4年生)7.2 一針に心を込めて(5年生)7.2 わかるように説明(2年生)7.2 学んだことを生かす(1年生)7.2 作品の良いところ(3年生)7.2 顕微鏡を使って(6年生)7.1朝の集会
朝の集会では、6月に行ったあいさつ運動で児童のみなさんの声がとても大きくなったことや、読書週間中の読書にがんばって取り組んでいたことなど、校長先生より話がありました。
また、メディアコントロールの取り組みについての話がありました。児童のみなさんの「家族との会話がうれしかった」「家での生活が楽しかった」などの感想があったことを伝えました。 さまざまな取り組みを通して、児童のみなさんが大きく成長していることを感じました。 7.1 最後の授業で...(6年生)
1学期最後の音楽では、2学期にテストをすることになっている「ジュピター」を演奏しました。テンポが速く、音のとりにくい曲ですが、さすがは6年生。しっかりと合わせて演奏することができました。
7.1 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁 <給食献立あれこれ> みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Iさん ご飯と小おかずを一緒に食べるととてもおいしかった。大おかずはかぼちゃで甘みが出て少し甘かった。小おかずはやわらかくて食べやすかった。牛乳はちょうどいい温度でよかった。 7.1 上手な答え方(1年生)7.1 ルールを守って仲良く楽しく(2年生)7.1 作品をたたえ合う(3年生)7.1 学習のまとめ(4年生)7.1 気持ちを表す言葉(6年生)6.28 おってたてたら(1年生)、 6.28 どんな話しかな?(6年生)
ストーリーテリングでは「魔法の馬」を読み聞かせしていただきました。お話を聞いて物語の世界に入り込んでいました。
6.28 今日の給食麦ご飯 牛乳 一宮なすとズッキーニのドライカレー さくらんぼゼリー和え <給食献立あれこれ> 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日のカレーはズッキーニが入っていておいしいとクラスの子が言っていました。さくらんぼゼリーあえはおかわりする人が多くすごくおいしかったです。牛乳はいい温度で冷たくてよかったです。ナタデココは結構人気で食感がよかったです。 |
新しいトップページは こちらから |