宮西小日記最新更新日:2024/11/29
本日:count up40  
昨日:121  
総数:936039

9月25日(水) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、キュウリの中華和えです。
きゅうりは塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性が良い野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中出回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。
写真は、5年生の給食の様子です。今日は、子どもたちに大人気のから揚げです。どのクラスもじゃんけん争奪戦になっていました。。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

9月25日(水) 運動会練習より

1年生の演技の練習です。今日は運動場で隊形を確認しながら、そして曲に合わせて踊っています。運動場は秋の風が気持ちよく吹いています。
画像1 画像1

9月25日(水) 運動会練習より

薄曇りの涼しい1時間目です。運動場では34年生の学年練習が行われています。大きなサイコロを振って走るコースを決め、呼吸を合わせて走ります。
画像1 画像1

9月24日(火) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ひじきの炒め煮、とうがん汁です。
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書かきますが、夏から秋きにかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出でます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食のひじきは子どもたちに人気のメニューです。ひじき煮の中にツナやコーンが入っているので、甘みがあって大好きな子がたくさんいます。今日もたくさんの子供たちがおかわりの列に並んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

9月24日(火) 3年生 社会科「産地調べ」

今日は、社会科の学習で、スーパーマーケットの品物の産地調べをしました。全国の色々な都道府県からきていることがわかりました。外国からきている品物もたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)6年生 洗濯手洗い完了

家庭科の授業で、洗濯手洗いの実習を行いました。初めに、靴下を履いたまま廊下で汚れを付着させ、汚れた部分をもみ洗いやつまみ洗いをしました。靴下の汚れでいっぱいになったたらいを見て、手洗いで汚れを落とす大切さを実感できました。これからは汚れた衣服を手洗いしてから、洗濯できますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火) 運動会の練習より

1年生の表現運動は花笠踊りです。元気なかけ声を出して、楽しく練習しています。
画像1 画像1

9月24日(火) 運動会練習より

画像1 画像1 画像2 画像2
3連休が終わって、秋らしい天気になりました。先週より涼しくなり、運動場で元気に練習ができます。運動場では56年生が綱引きを練習しています。

9月20日(金) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの梅煮、いんげんの胡麻和え、豆乳みそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立こんだてです。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
写真は、3年生の給食の様子です。子どもたちと一緒に、給食の中から「まごはやさしい」を探しました。ま…インゲン豆、ご…ごま、わ…わかめ、や…やさい、さ…いわし、し…えのき、い…じゃがいも でした。全部バランスよく食べられるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

9月20日(金)6年生 一宮商業高校連携プログラミング学習

 5時間目に一宮商業高校でプログラミング用ドローンの体験をしました。障害物をよけたり、目標の場所に着地させたり、商業高校の生徒さんが優しく教えてくださり、1時間楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 3年生 重さを比べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天秤を作って、どちらが重いかを量りました。
これから重さの勉強をしていきます。

9月20日(金)1年生 花笠練習

 今日は、学年で運動会の練習をしました。みんなで笠をもって音に合わせて花笠踊りを踊りました。掛け声も心を一つに大きな声で言えていました!これから運動会に向けてほぼ毎日のように練習があります。運動会に向けて1年生全員で頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金) 1年生より

運動会の演技の練習を屋内運動場で行いました。まだまだ始まったばかりなので、これから細かい動きを覚えていきます。まずは楽しく、元気に踊れるようにがんばります。
画像1 画像1

9月20日(金) 6年生プログラミングの授業より

 6年生は一宮商業高校に出かけました。そこで商業高校のみなさんに、プログラミングを使って、ドローンを操作する体験をさせてもらいました。初めてのプログラミングに戸惑うこともありましたが、ゲーム感覚で楽しく交流ができました。
 商業高校のみなさん、3回の交流授業、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月19日(木) 歩道橋工事が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日からの歩道橋工事に伴い、オレンジコースの通学路変更が行われます。今日の一斉下校から子どもたちは新しい通学路を通って帰っていきました。信号を渡った後、次の信号待ちのスペースはあまり広くありません。車道から離れて、自転車や他の歩行者の邪魔にならないよう安全に待てるといいですね。

9月19日(木)4年生 道徳「みんな、待っているよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、道徳の時間に「みんな、待っているよ」のお話を読んでわたしたちの大切なクラスについて話し合いました。学校や院内学級のみんなからの手紙を励みに手術に臨む「わたし」の姿などを通して、クラスの良さについて考えました。自分を支えてくれる人々と進んで関わり楽しいクラスを作ろうとすることの大切さに気づくことができました。
ペアで意見を交わしたり、全員で黒板で意見を確認したり、クロームブックを使って全員の意見交流を行ったりと様々な方法を使って自分の意見を伝えたり、みんなの意見を確認したりすることができていました。

9月19日(木) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、マービー豆腐、揚げギョーザ、バンサンスーです。
バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。
写真は2年生の様子です。給食センターが変わったので、運ぶものが多くなり当番の数も増えています。みんなで協力して教室まで運びました。教室での配膳は、先生と一緒に手際よく進めてあっという間に「いただきます」になっていました。今日は、マーボー豆腐をお替りする子がたくさんいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

9月19日(木)2年生 1、2年生合同練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から本格的に運動会の練習が始まりました。
今日は1、2年生合同の玉入れの練習です。
1年生の見本になれるように駆け足や声出しの練習をがんばりました!!
本番も楽しみです!!

9月19日(木)2年生 思い出を形に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日みんなで行った名古屋港水族館の思い出を粘土で表現しました。
イルカやシャチ、チンアナゴなど、一人一人の心に残った生き物を丁寧にあらわすことができました!!

9月19日(木)ひまわり 掃除の時間

掃除の時間は教室や廊下の掃除を頑張っています。
雑巾ですみずみまでふいたり、黒板の溝をきれいにふいたりしています。
ほうきやちりとりの使い方や雑巾の絞り方も上手になりました。
みんな集中して掃除をしています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

学校評価

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより